Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Сегодня разговор пойдет о мясной пище. Мясом будем называть продукт, полученный в результате забоя тех животных и птиц, что РАЗРЕШЕНЫ Торой. Про животных (млекопитающих) известно, что Тора разрешает нам только те виды, которые удовлетворяют нескольким очень простым правилам. На практике разрешенными для еврейской кухни видами являются прирученные домашние животные: корова, овца, коза, домашняя птица — куры, утки, гуси, индюки и пр., — т.е. те, которыми питаются евреи из поколения в поколение. Впрочем, употреблять их в пищу мы можем только после правильного убоя (шхита). Существуют очень строгие правила убоя животных и птиц. Тот, кто занимается этим ремеслом (резник, шохет), безусловно должен знать все эти правила (о чем свидетельствует диплом, выданный раввинатом), а также быть религиозным, богобоязненным человеком. Если мясо, которое нам предлагают купить в магазине, принадлежит животному, забитому не по закону, то его категорически запрещается есть! Оно называется невэла.

Есть еще один вид запрещенного мяса — трефа. Так называется мясо животного или птицы, в забитом теле которого обнаружены следы болезни или увечья. Например, купив на рынке птицу, которую на ваших глазах зарезал шохет, вы приходите домой, где при ее разделке вдруг находите осколок бутылочного стекла, пробивший ее желудок. Птица запрещена в пищу! Другие случаи могут быть не столь ясными, поэтому в каждом из них советуем обращаться к знающему раввину. Особенно это относится к тем, кто сами дома забивают животных или птицу.

Но и после правильной шхиты животного и установления отсутствия «трефности» его мяса приступать к изготовлению кулинарных блюд еще рано. Тора запрещает в пищу некоторые части тела кашерного животного (но не птицы). Это, в первую очередь, гид-анаше — нервный ствол, идущий от задней части позвоночника в бедро скотины. И хелев — внутренний жир в полости тела. Удаляет их тоже специалист (менакер).

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше