Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек познаётся в трёх вещах: в опьянении, в отношении к деньгам и в момент гнева»В. Талмуд, Эрувин 65б
Отвечает рав Элияу Левин

Шалом!

Всякий, кто получает известие подобного рода, переживает очень сильное потрясение. В таких случаях обычно переживание настолько глубоко, что советы сторонних людей могут вызывать только раздражение. Далеко не каждый способен по-настоящему понять и прочувствовать Ваше душевное состояние, да и, признаемся, на этот вопрос нет конкретных «ответов»…

По этой причине не буду писать «ответ», а постараюсь поделиться с Вами несколькими мыслями — может быть, изменение восприятия некоторых вещей поможет укрепиться и заложить крепкий фундамент для следующего этапа Вашей жизни.

Для людей, далеких от Торы, жизнь этого мира есть самоцель. Когда их иллюзии о радостной жизни и успехах неожиданно исчезают, это может повергнуть их в глубокую депрессию. Такое может произойти при любых сильных переживаниях, когда ожидания не соответствуют действительности, и, тем более, когда возникшая проблема настолько глобальна.

Наш взгляд на жизнь этого мира иной. Еврейские мудрецы сравнивают наше пребывание здесь с пребыванием в коридоре, прихожей, где человек готовится войти в королевский зал. Может быть, кого-то даже на порог не пустят, однако чем более основательна подготовка, тем более естественным и радостным будет наше пребывание в королевском дворце.

В нашем понимании жизнь человека, какова бы она ни была, — это подарок. Ведь работа над собой в течение этой жизни позволяет нам достойно подготовиться к вечной жизни. Те сложности, которые возникают у всех без исключения людей в разные периоды их жизни, если мы правильно их воспринимаем, поднимают нас на более высокий уровень. Профессиональный спортсмен ждет соревнований и готовится к ним, несмотря на сложности, сопряженные с этим, и нет для него большего горя, чем дисквалификация…

Испытания в жизни дают возможность подняться на более высокую ступень. По этой причине слабый человек, заведомо неготовый к испытаниям, никогда испытание не получит… Жизненные ситуации не в наших руках, однако то, как вести себя в них, — полностью в руках человека.

В данном случае диагноз — это не приговор, а смена жизненной ситуации, когда правильная работая над собой способна вознести человека на совершенно другой уровень.

В наших книгах тема испытаний раскрыта очень широко, и, к сожалению, трудно в рамках одного письма говорит об этом подробно. Постараюсь отметить лишь несколько важных векторов для работы в такие периоды.

1) Осознание того, что любые изменения в нашей жизни, в конце концов, нам на благо. Сам факт, что человек не начинает бунт против Творца, а принимает ситуацию как данность — уже большая заслуга. Как ребенок, который полностью полагается на отца, мы, полагаясь на Всевышнего, можем быть уверенными в Его поддержке.

2) Молитва. Молитва может изменить даже тяжелый приговор. В книге пророка Йешаяу рассказано, как праведный царь Хизкияу смертельно заболел. Даже пророку не удалось убедить его, что дни его сочтены и шансов на исцеление нет. Хизкияу ответил пророку, что «даже если острие меча уже приставлено к горлу, не следует прекращать молиться о милосердии» (Брахот 10а; Коэлет Рабба 5:4). Молитва царя Хизкиягу подействовала, и он умер лишь через пятнадцать лет после этого… Иногда Творец посылает человеку испытания, чтобы пробудить его к более близким отношениям с Ним. Если человек понимает это и приближается к Всевышнему, то уже нет необходимости в испытаниях.

3) Тшува (раскаяние). Приняв решение измениться и меняя самого себя, человек становится другим. Вполне возможно, что, став «другим человеком», он меняет свою судьбу. Есть множество примеров, когда поступки человека полностью стирали самые жуткие прогнозы… (Изменения важно производить без напряжения. Небольшие, но твердые и последовательные изменения к лучшему надежнее, чем резкие повороты).

4) Параллельно с духовными усилиями важно заняться лечением и предпринять всё, что возможно, для выздоровления. Творец дал человеку силы привыкнуть и адаптироваться к любой ситуации, и шок, который парализует в первое время, в дальнейшем проходит. А когда человек прилагает усилия для изменения своего положения, эта конструктивная занятость дает ему позитивный настрой.

Если есть возможность быть на связи с раввинами или другими знающими людьми, важно сейчас этой возможностью воспользоваться. Укрепление веры дает духовные силы и помогает достойно пережить тяжелый период.

Т. к. я не знаком с Вами и с деталями ситуации, мне приходится ограничиться общими формулировками. От всего сердца желаю Вам духовных и физических сил, здоровья и долгих лет жизни!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше