Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как реагировать, когда оскорбляют Всевышнего?

Темы: Наказание, Грех, Родители, Бней Ноах, Упрек, Осквернение Имени Всевышнего

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как мне — не еврею — реагировать, когда оскорбляют Всевышнего? На оскорбления, которые я нечаянно услышал или которые специально высказали мне в лицо? А также — как мне реагировать, когда оскорбляют родителей? Спасибо.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте!

Оскорбление Всевышнего — очень тяжкое нарушение, и в те времена, когда у судов Торы были полномочия, за это полагалось строжайшее наказание. Это касается любого человека, не только еврея, поскольку запрет богохульства — один из семи законов, данных всему человечеству.

Сегодня законы таковы, что по всем преступлениям, за которые полагаются телесные наказания, нельзя ни вынести приговор, ни привести его в исполнение. Самосуд запрещен.

Как же поступать с такими людьми в наше время? Тут многое зависит от личности нарушителя. Если «есть с кем говорить», стоит в спокойной форме разъяснить, что хулить Творца — это очень страшно, а оскорбление родителей оскорбляет Вас и причиняет Вам боль. Может быть, до человека дойдет…

Как правило, пользу такая беседа может принести лишь через некоторое время после инцидента, когда накал ссоры снизится.

Если же Вы видите: нет шансов, что беседа будет конструктивной, следует просто отдалиться от нарушителя. Само собой, у каждого есть спонтанное желание такого человека наказать, но мы не должны следовать спонтанным побуждениям. Иногда молчание — самый достойный ответ таким людям.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


В середине прошлого века произошло уникальное с политической точки зрения событие — на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Но и сегодня, спустя десятки лет после этого, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам до сих пор остаются бесплодными. Читать дальше