Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как евреи, которым Б-г послал столько чудес, могли испугаться кнаанейцев?

Темы: Грех разведчиков, Йецер а-ра, Земля Израиля, Чудеса, Праведники, Исход из Египта, Богобоязненность

Отложить Отложено

Вопрос по главе Шлах. Не понимаю, как евреи могли сказать: кнаанейцы — народ могучий, сильный, мы ничего не можем сделать, не можем их победить. Это же поколение, которое вышло из Египта. Они же видели десять казней, великие чудеса у моря, в пустыне.

Как они могли так подумать? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Отвечает на это Хофец Хаим в книге «Шмират а-Лашон» (привожу своими словами).

Они сказали так: «Естественным образом занять Землю Кнаан мы не можем. Там богатыри — мужественные, решительные люди, укрепленные города, гиганты. Они намного сильнее нас. По-обычному победить их мы не можем. Но что? Рассчитывать на чудеса Б-га?

Конечно, Б-г совершает чудеса. Но Он совершает чудеса для достойных людей, цадиким (праведников). А мы-то: тут сделали золотого тельца, тут жаловались, что нет мяса и т. д.»

Хофец Хаим объясняет, что йецер а-ра (дурное начало) атакует человека с двух сторон. С одной стороны, говорит ему о его праведности и приводит к высокомерию, портит его. С другой стороны, внушает: «Кто ты вообще такой, чтобы для тебя совершали чудеса?» Когда человек хочет выполнить какую-то важную мицву (заповедь), йецер унижает его, чтобы отвратить от этого желания: «А кто ты такой вообще, чтобы это сделать?» И т. д.

А что на это ответили Йеошуа и Калев? «Если благоволит к нам Господь, то введет нас в землю эту… Только против Господа не восставайте» (Бемидбар 14:8). Он творит чудеса не только для совершенных праведников. Если стараешься выполнять волю Б-га и не восстаешь против Него, то Б-г может делать тебе чудеса.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Как перебороть дурное начало?

Рав Реувен Куклин

Как вы побороли своё дурное стремление?

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”

Чудеса в природе

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше