Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как евреи, которым Б-г послал столько чудес, могли испугаться кнаанейцев?

Темы: Грех разведчиков, Йецер а-ра, Земля Израиля, Чудеса, Праведники, Исход из Египта, Богобоязненность

Отложить Отложено

Вопрос по главе Шлах. Не понимаю, как евреи могли сказать: кнаанейцы — народ могучий, сильный, мы ничего не можем сделать, не можем их победить. Это же поколение, которое вышло из Египта. Они же видели десять казней, великие чудеса у моря, в пустыне.

Как они могли так подумать? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Отвечает на это Хофец Хаим в книге «Шмират а-Лашон» (привожу своими словами).

Они сказали так: «Естественным образом занять Землю Кнаан мы не можем. Там богатыри — мужественные, решительные люди, укрепленные города, гиганты. Они намного сильнее нас. По-обычному победить их мы не можем. Но что? Рассчитывать на чудеса Б-га?

Конечно, Б-г совершает чудеса. Но Он совершает чудеса для достойных людей, цадиким (праведников). А мы-то: тут сделали золотого тельца, тут жаловались, что нет мяса и т. д.»

Хофец Хаим объясняет, что йецер а-ра (дурное начало) атакует человека с двух сторон. С одной стороны, говорит ему о его праведности и приводит к высокомерию, портит его. С другой стороны, внушает: «Кто ты вообще такой, чтобы для тебя совершали чудеса?» Когда человек хочет выполнить какую-то важную мицву (заповедь), йецер унижает его, чтобы отвратить от этого желания: «А кто ты такой вообще, чтобы это сделать?» И т. д.

А что на это ответили Йеошуа и Калев? «Если благоволит к нам Господь, то введет нас в землю эту… Только против Господа не восставайте» (Бемидбар 14:8). Он творит чудеса не только для совершенных праведников. Если стараешься выполнять волю Б-га и не восстаешь против Него, то Б-г может делать тебе чудеса.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Чудеса

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ

Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”

Как перебороть дурное начало?

Рав Реувен Куклин

Как вы побороли своё дурное стремление?

О семи преступлениях разведчиков-«мераглим»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых послал Моше, многократно нарушили его указания. Вместо того, чтобы отчитаться перед лидерами еврейского народа, они огласили свои впечатления публично.