Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем нужны свидетели на свадьбе?

Темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб, Свидетели

Отложить Отложено

Зачем нужны свидетели на свадьбе и кто может являться свидетелем?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Необходимым элементом еврейской свадьбы является присутствие двух кошерных свидетелей. Т.е. даже если жених произвел все необходимые действия, а именно: произнес требуемые слова и надел кольцо невесте на палец, а та в свою очередь согласилась принять кольцо и выйти за него замуж, они не станут мужем и женой, если при этом не присутствовали два кошерных свидетеля.

В еврейском Законе существует кардинальное различие между обычной функцией свидетелей, например, при заключении финансовых соглашений, и функцией свидетелей в процедуре Кидушин. При заключении сделок функция свидетелей — удостоверить истинность сведений, например: кто одолжил деньги, у кого, какую сумму и т.п. Но если обе стороны согласны, и между ними нет противоречий, и одна сторона признает, что обязана заплатить определенную сумму другой, то необходимость в свидетелях отпадает.

С Кидушин дело обстоит иначе, здесь присутствие свидетелей является неотъемлемой частью самой процедуры. И если не было кошерных свидетелей, то даже если жених и невеста готовы признать себя мужем и женой, это ничего не значит. Причина в том, что Кидушин меняет статус мужчины и женщины: теперь они женаты. Это изменение касается не только самих супругов, но и всех остальных людей. Например, если теперь другой мужчина вступит в близость с этой замужней женщиной, ему при определенных обстоятельствах будет полагаться смертная казнь. Поэтому понятно: столь существенное изменение статуса, имеющее значение не только для жениха и невесты, не может совершиться без свидетелей.

Функции свидетелей: засвидетельствовать, что жених принимает на себя обязательства, записанные в брачном договоре (Ктуба), а также засвидетельствовать акты посвящения невесты в жены (Кидушин) и символического вступления жены в «дом» мужа (нисуин). Некоторые приглашают две пары свидетелей, одну для Ктубы и одну для Кидушин и нисуин, однако наиболее распространенный обычай — приглашать только одну пару, которая засвидетельствует все необходимое.

Свидетелями могут быть двое мужчин, которые, во-первых, не являются родственниками жениха или невесты, а также родственниками между собой. Подробно вопрос о том, какая именно степень родства не позволяет быть свидетелем, разбирается в Шулхан Арухе (Хошен Мишпат 33). Во-вторых, это должны быть люди, которые полностью соблюдают Тору и заповеди (см. об этом Шулхан Арух, Хошен Мишпат 34). Поэтому необходимо заранее продумать, кто будет свидетелем на свадьбе и, безусловно, позаботиться, чтобы они обязательно соответствовали указанным критериям.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше