Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как можно через запахи удовлетворить душу?

Темы: Аризаль, Первородный грех, Душа, Дарование Торы, Наслаждения, Авдала, Благословения, Адам

Отложить Отложено

Шалом! Где-то слышал в лекции, что, когда мы вдыхаем какой-нибудь аромат, например, при благословении три раза, то это удовольствие не для тела, а для души. Почему говорят, что во время первого греха Адама не грешил только нос? Глаза грешили, рот грешил… Как можно через запахи удовлетворить душу? Владимир

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо за интересные вопросы.

Действительно, так говорят наши мудрецы, благословенна их память, в Вавилонском Талмуде: «Сказал рав Зутра бар-Тувья: [так] сказал Рав: откуда мы делаем вывод, что следует произносить благословение на запах? Так сказано (Тэилим 150:6): “Всякая душа да восхвалит Б-га”. Что это за субстанция, от которой душа получает удовольствие, а тело — нет? Следует сказать, что это запах».

То есть, Талмуд как бы спрашивает: возможно, благословение следует произносить только на что-то существенное, например, на пищу и напитки, но не на запах, который «нематериален»? И в качестве ответа приводит стих из Тэилим, который говорит, что душа должна восхвалить Творца.

Мудрецы толкуют этот стих так: восхваление — это благословение, благодарность за полученное удовольствие. А поскольку в стихе упоминается только душа, без тела, выходит, что благодарить следует не только за удовольствия тела (еда, напитки), но и за удовольствие, которое получает только душа.

Далее Талмуд спрашивает: что это за удовольствия, которые доступны только душе? И отвечает: это запах. То есть в сравнении с удовольствием от пищи удовольствие от запаха — духовное. Наслаждение души, а не тела. Поэтому в святом языке запах обозначается словом «рэах», однокоренным со словом «руах» — дух.

Кроме того, о сотворении человека сказано (Берешит 2:7): «… и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек существом живым». То есть, душа была помещена в тело через ноздри. Об участии органов чувств в грехе Адама действительно говорится в наших книгах: нос остался в стороне. Как сказано: (Берешит 3:6): «И увидела (зрение) жена, что дерево это хорошо для еды … и взяла (осязание) от плодов его и ела (вкус)…» Слух тоже поучаствовал при разговоре со змеем. А обоняние воздержалось. И поэтому, когда в результате греха всё Творение стало более грубым и материальным, обоняние осталось на более высоком духовном уровне.

Развивая эту идею, автор книги «Шем ми-Шмуэль» отмечает: при получении Торы, которая является Древом жизни и ведет к исправлению греха Адама, должно было в первую очередь быть задействовано обоняние, которое не пострадало от греха, а затем уже — все остальные чувства. И действительно, Талмуд, рассказывая о даровании Торы, отмечает, что при каждом из Десяти речений Всевышнего аромат наполнял весь мир.

Напоследок уточним, что означает упомянутый Вами обычай вдыхать аромат три раза. Аризаль упоминает этот обычай, говоря об обряде Авдала на исходе субботы. Как известно, в это время уходит дополнительная душа, которая была с нами всю субботу. И чтобы успокоить душу, которая теряет сейчас свою часть, постановили мудрецы вдыхать аромат благовоний на исходе субботы, во время обряда Авдала. Обычай Аризаля был — вдыхать именно три раза, что соответствует трем аспектам раскрытия души: нэфеш, руах и нэшама.

И еще Аризаль сказал о запахах: как душа наслаждается приятными запахами, так она страдает от неприятных, которых поэтому следует избегать. Надеюсь, что приведенная информация поможет нам и такое, на первый взгляд, эфемерное чувство, как обоняние, сделать осмысленным и поставить на службу Творцу.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше