Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какое благословение произносят, вдохнув запах кофе?

Темы: Суббота, Авдала, Благословения, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! 1) Нужно ли говорить «Боре миней бесомим» на кофе (молотый или в зернах)? 2) Можно ли использовать кофе (опять же молотый или в зернах) в качестве бесомим на авдалу?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

1. Вдыхая запах кофе, произносят благословение: «Благословен Ты, Вс-вышний, Г-сподь наш, Владыка вселенной, Дающий приятный запах плодам» (а-нойсен реах тойв ба-пейрос).

2. Если нет других благовоний, разрешено делать авдалу на кофе, но тогда произносят: «Благословен Ты, Вс-вышний, Г-сподь наш, Владыка вселенной, Творящий виды благовоний» (бойрэ миней бесомим).

Перейдем к объяснению этих законов. 1. Шулхан Орух (216:2) говорит, что человек, который вдыхает запах плода, пригодного в пищу, должен произнести: «Благословен ты Вс-вышний, Г-сподь наш, Владыка вселенной, дающий приятный запах плодам» (а-нойсен реах тойв ба-пейрос). Это — при условии, что человек взял плод, чтобы понюхать. Но если он просто хочет съесть этот плод, то нет необходимости произносить благословение на запах, даже если он получает удовольствие от запаха этого плода.

Мишна Брура (216:16) приводит несколько примеров применения этого закона и говорит, что он относится также и к запаху горячего молотого кофе, т.к. он обычно доставляет людям удовольствие. Соответственно, по мнению Мишны Бруры, на молотый кофе следует говорить «… Дающий приятный запах плодам ». Это же относится и к кофейным зернам. Необязательно, чтобы кофе был горячим, но необходимо, чтобы запах был достаточно ощутимым, а также, чтобы человек взял кофе специально, чтобы вдохнуть его запах и насладиться им, а не просто случайно почувствовал запах, как было сказано выше.

Некоторые устрожают: не следует произносить благословение на запах плодов, которые предназначены для употребления в пищу, даже если взяли их, чтобы вдохнуть их запах (Хазон Иш 35:5,6).

2. Что касается авдалы: изначально следует приготовить растение, на которое произносят «… Творящий виды благовоний» (бойрэ миней бесамим), например, гвоздику (Мишна Брура 297:1). Если такого растения не оказалось под рукой, разрешено делать авдалу и на плоды, который предназначены в пищу, в том числе, и на молотый кофе, при условии, что запах его достаточно сильный (а-Граз 297:3, ШШК 61 прим. 28). Однако во время авдалы на любые виды растений и плодов принято говорить единое благословение «…Творящий виды благовоний» (бойрэ миней бесамим), чтобы люди не ошибались при благословении на благовония во время авдалы, т.к. не все сведущи в тонкостях законов благословений на благовония (МБ 297:1).

С уважением, Яков Шуб

Слушайте: Авдала

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше