Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Так же, как запрещено человеку наслаждаться едой и питьем, пока он не произнесет благословение, так же запрещено ему наслаждаться приятным ароматом, пока он не произнес на него благословения, как сказано: «Всякая душа да прославит Б-га»; а что же это за вещь, которой наслаждается душа, а не тело? Это запах. Но завершающего благословения на запах не произносят, поскольку, когда прекратился запах, прекратилось и удовольствие от него, и ситуация похожа на ситуацию с полностью переварившейся едой.

2. Как человек произносит благословение на приятный запах? Если источник запаха — плод, пригодный для еды, неважно, плод ли это дерева или земли, то, даже если он пригоден для еды только в смеси, как, например, мускатный орех, лимон и этрог (во все дни года, кроме праздника Суккот. Закон этрога в праздник Суккот будет разъяснен в главе 137, параграф 7), тем не менее, поскольку в основном плод предназначен для еды, на его запах произносится благословение: «…Который наделил (некоторые же говорят: “…наделяющий…”)1 плоды ароматом.»

И это благословение произносится только в том случае, если человек намеревается именно нюхать его2; однако, если человек намеревается не нюхать плод, а съесть его, и при этом получается так, что он наслаждается его ароматом, он не должен произносить благословения на этот аромат.

Если человек нюхает обжаренные кофейные зерна, которые хорошо пахнут, он произносит благословение: «…Который наделил плоды ароматом».

3. Если источник запаха — древесина или какое-то дерево, на запах произносится благословение: «…создавший ароматные деревья». И поэтому на мирт, на шиповник3, на ладан и на такого рода растения произносят благословение: «…создавший ароматные деревья», так как, поскольку они предназначены в первую очередь не для еды, а для запаха, они не называются плодами. На душистый перец и на имбирь, по мнению некоторых, следует произносить благословение, некоторые же говорят, что не следует; поэтому их не следует специально нюхать.

4. На травы и зелень произносят благословение: «…создавший ароматные травы» (при этом все гласные и согласные произносятся согласно стандартным правилам грамматики, как приведено в сидурах4).

И вот как можно различить, что является деревом, а что травой: всякое растение, стебель которого твердый, как стебель льна, сохраняется из года в год и на нем вырастают листья, называется деревом; те же растения, стебель которых мягкий, называются «ароматные травы»5.

5. Если ароматная субстанция не является ни деревом, ни травой, как мускус, добывающийся из животного, на нее произносят благословение: «…создавший разнообразные благовония». И также мне кажется6, что, если человек нюхает сушеные грибы, у которых хороший запах, он должен произнести на них благословение: «…создавший разнообразные благовония».

6. На бальзамное масло, получаемое из растений Земли Израиля7, из-за его ценности как продукта Земли Израиля, установили отдельное благословение: «…создавший сладкое масло».

7. Если человек произнес на ароматное дерево: «…создавший ароматные травы» или наоборот — обязанность благословить не выполнена; если же он произнес благословение: «…создавший разнообразные благовония» на любое благовоние — обязанность выполнена. Поэтому на всякую вещь, благословения на которую человек не знает и не может выяснить, благословляет: «…создавший разнообразные благовония». И мне кажется8, что, если человек благословил на плод дерева: «…создавший ароматные деревья» — обязанность благословить выполнена. И поэтому мне кажется, что на гвоздику, апельсины и лимоны нужно произносить благословение: «…создавший ароматные деревья».

8. Если маслу или воде с помощью благовоний придан аромат, то, если использовались ароматные деревья, произносится благословение: «…создавший ароматные деревья»; если же использовались ароматные травы — «…создавший ароматные травы». Если же использовались и деревья, и травы, произносится благословение: «…создавший разнообразные благовония». И также в любом случае на аромат, созданный смесью различных видов благовоний, произносится благословение: «…создавший разнообразные благовония»9.

Если благовония извлечены из масла или из воды, мудрецы сомневаются, нужно ли произносить на эти ароматные жидкости благословение, поскольку в них уже не осталось ароматной субстанции; поэтому нюхать их не следует10.

9. Если перед человеком лежат ароматные плоды, ароматные деревья, ароматные травы и благовония не растительного происхождения, следует произнести на каждый вид благовония подобающее ему благословение в следующем порядке: сначала — на ароматные плоды, потом — на деревья, потом — на травы, а потом — на другие виды благовоний10*.

10. На ароматическую жаровню, то есть угли, на которые сыплют благовония, чтобы поднимался ароматный дым, произносят благословение в момент, когда поднимается дым, но до того, как благословляющего достигает запах, как всякое благословение на удовольствие; однако не следует произносить благословение до того, как поднялся дым, поскольку нужно произнести благословение незадолго до реального получения удовольствия. Если благовония, которые сыплют на жаровню, являются деревом, произносят благословение: «…ароматные деревья», если травой — «…ароматные травы», а если другим видом благовоний — «…сотворивший различные благовония». И благословение произносится только в том случае, если жаровня разжигается только для приятного запаха; если же она устраивается для того, чтобы перебить неприятный запах, как делают, когда ставят ароматические жаровни рядом с мертвыми — на нее не произносится никакого благословения.

11. И также на всякую вещь, не предназначенную для наслаждения ее запахом, как благовония, сложенные в комнате для продажи11, или ароматическая жаровня, которой окуривают одежду, но не наслаждаются ароматом самого дыма, не произносят благословения, хотя бы человек и имел в виду получить удовольствие от их запаха12.

12. Если человек входит в магазин, где продают благовония, или в аптеку, намереваясь понюхать благовония13, он произносит благословение: «…создавший разнообразные благовония»14, поскольку благовония, находящиеся в магазине, предназначены для того, чтобы их нюхали: ведь хозяину магазина выгодно, чтобы люди нюхали их и покупали*.

Если человек входит и выходит несколько раз, то если, выйдя в первый раз, он собирался вернуться15, он не должен произносить благословения; но если он отвлекся от наслаждения запахом16, или если он вышел и провел снаружи много времени, или если он вошел в другой магазин17, он должен произносить благословение каждый раз.

13. На запах, не имеющий материального источника, как запах от окуренной дымом одежды, или запах, впитанный сосудом, в котором лежали благовония, или если человек щупает этроги или другие ароматные плоды, и на его руках или одежде остается запах — на этот запах не произносят благословения.

14. В главе 152, параграф 8, будет разъяснено, что запрещено наслаждаться благовониями женщины. А в главе 167, параграф 7, будет разъяснено, что запрещено вдыхать аромат, произведенный для поклонения идолам; и тем более запрещено произносить благословения на эти ароматы.



1 А по мнению МБ: «…Который наделил…».

2 То есть берет его в руки специально, чтобы понюхать. Но если он не взял его в руки, то, даже если он намеревается насладиться его ароматом, он не должен произносить благословения на запах.

3 Относительно благословений на розы см. МБ, глава 216, параграф 17.

4 Дополнительная информация по этому поводу приводится в «При Мегадим».

5 По мнению МБ, растения, стебель которых мягкий и сохраняется из года в год, называются «деревья».

6 В МБ не упоминается.

7 МБ выражается по-другому: «…поскольку оно производится в Земле Израиля».

8 В МБ не упомянуто, кроме гвоздики, благословение на которую, по его мнению — «…разнообразные благовония».

9 Если они связаны в пучок, лучше отщепить от него один вид, чтобы произнести на него соответствующее ему благословение.

10 А тот, кто не хочет добровольно запретить себе нюхать такие жидкости, имеет полное право понюхать их, произнеся благословение: «…создавший разнообразные благовония».

10* Если перед человеком лежат ароматное дерево и ароматные травы, то, если один запах он любит больше другого, пусть произнесет благословение вначале на него.

11 На складе. (В магазине — смотри следующий параграф). Если же человек берет их в руки, чтобы понюхать, должен произнести благословение.

12 Если он окуривает одежду, имея в виду также нюхать, произносит благословение.

13 И ясно из слов МБ, что произносит благословение, даже если не намеревался нюхать — если получил удовольствие.

14 Если же склянки с благовониями закрыты, произносить благословения не следует (в особенности если вошедший не имел намерения нюхать).

* Представляется, что к современным аптекам это не относится.

15 Немедленно

16 По мнению МБ, все время, пока человек находится в магазине, нельзя сказать, что он «отвлекся», поскольку он все время ощущает запах.

17 То есть, если он вошел в другой магазин благовоний, произносит благословение там.


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше