Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Шмуэль бар Авраам Борнштейн (р. Шмуэль из Сохачева; Шем миШмуэль; 5615—5686 /1855—1926/ гг.) — выдающийся комментатор Писания и хасидский наставник.

Изучал Тору под руководством отца — р. Авраама Сохачевера (Авней незер; см.).

В 5670 /1910/ году, после смерти отца, р. Шмуэль сменил его во главе хасидского «двора» в Сохачеве, возле Варшавы. Возглавлял большую ешиву.

Р. Шмуэль написал комментарий на Пятикнижие, озаглавленный Шем миШмуэль (Имя от Шмуэля): в эту книгу он включил множество толкований, полученных им по цепи хасидской традиции от отца и его учителей — величайших хасидских наставников р. Менахема-Мендла из Коцка (Сарафа из Коцка; см.), р. Ицхака-Меира Алтера из Гуры (Хидушей Арим; см.) и р. Ханоха-Эниха из Александра (см.).

Этот комментарий служит важным ключом к постижению сокровенных разделов Торы.

Р. Шмуэль из Сохачева умер двадцать четвертого тевета 5686 /1926/ года.

Во главе хасидского «двора» его сменил сын, р. Давид из Сохачева (см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...