Темы: Потомство, Мудрость, Еврейские качества, Характер, Праотцы
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЭто правда, что евреи или гениальные (стремятся к обучению и т.д.), или полные дураки (работают посудомойщиками и дают всем советы)?
Здравствуйте!
Дороги, которые мы выбираем
Как мы бы того ни хотели, но хорошо известно, что однородного общества не бывает. А процент гениев и нобелевских лауреатов может зависеть от многих факторов. Причиной может быть установка на учебу во всех без исключения слоях населения. К этому можно добавить и внешние стимулы, а именно — условия существования, в которые поставлен народ (в нашем случае — черта оседлости, погромы, запрет на большинство профессий и ремесел и т. д.).
Когда создавалось государство Израиль, по миру гуляло несколько шуток. Первая — что создание государства Израиль станет концом феномена еврейского гения, потому что появится необходимость в евреях-дворниках и еврейках-шахтерах.
Также подшучивали, что Израиль станет страной с мощным интеллектуальным потенциалом и слабой армией белоручек. А получилось все наоборот — сильная армия и практически полное отсутствие тех же нобелевских лауреатов среди израильтян.
Но, как упоминалось выше, все зависит лишь от культивирования и установления приоритетов в жизни. Стоит привить человеку безграничную любовь к тяжелой атлетике, и получите олимпийского чемпиона Жаботинского — гору мышц из белка и стероидов (после завершения спортивной карьеры он как раз стал давать всем советы, работая военным советником на Мадагаскаре). Но стоит привить любовь к учебе и духовности, как получите немало мудрецов, ну, или хотя бы ученых.
И, всё же, дерзну недемократически предположить, что не все в жизни зависит от воспитания или правильно выбранных приоритетов. И в случае с народом Израиля всегда нужно учитывать «погрешность» на духовный аспект. А основание для подобного предположения дает мне изречение наших мудрецов: «Когда Всевышний наделяет человека величием, это становится не только его личным наследием, но и наследием его сыновей и прочих потомков» (Мегила 13 б). А вот и иллюстрация, к этому высказыванию.
Римскую империю, наверное, величайшую, из всех существовавших, пророк Овадья называет ничтожной. И вот почему. Оказывается этой империей, практически никогда не правили царские династии. То есть, цари и императоры были, однако должность эта была выборной. Каждый раз элиты общества решали, кто лучше подходит на роль руководителя империи.
Такое положение выглядит логичным и полезным, но, как следует из пояснений комментаторов, здесь есть и недостаток: в этой империи никогда не было царей, способных создать достойную династию. А когда у императора, каким бы он ни был способным и великим, нет наследника, достойного его престола, — это ли не проклятие? А отсутствие способности создать крепкую царскую династию наши мудрецы связывают с отсутствием поддержки Всевышнего. То есть, император он, может, и эффективный, но есть индикация, что его не принимают и не любят Небеса. Значит, презрен.
Праотцы народа Израиля — Авраам, Ицхак и Яаков — первыми вступили на путь признания Творца и служения Ему. И в заслугу совершенных ими великих изменений Творец наградил их величием, во множестве его проявлений. Это величие, полученное по заслугам, они и передали — в виде возможности — своим потомкам, до конца всех поколений.
Так что, может быть, не все дело только в выборе соответствующего вектора…
Ну, а пока что в Израиле всё «становится на свои места». И израильские евреи в неравной конкурентной борьбе постепенно уступают места уборщиков, строителей и водителей общественного транспорта местным арабам (наверное, у израильтян приоритеты неправильные). И, если все продолжится в таком ключе, то скоро некому будет давать нам советы.
С уважением, Нахум Шатхин
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Яков Шуб
А если эти дети — мамзеры?
Рав Натан Агрес
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
О человеческих характерах и о том, как надо себя вести. Из раздела «Законы образа жизни».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Журнал «Мир Торы»
Из многих книг еврейских мудрецов известно, что ешивы существовали в мире с самых древних времен. Еще до рождения наших праотцев: Авраама, Ицхака и Яакова, до начала истории еврейского народа
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Истоки»
Рав Бенцион Зильбер
В каком случае грехи отца ложатся на сына? А на дочь?
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Еврейская история и не только»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваэра
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Работа Избавления заключается в четырех конкретных фазах, которые нужно должным образом оценить для правильного понимания всего, что последует далее.
Рав Реувен Куклин
Хочу знать и ваш вариант ответа...
Рав Яков Доктор
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Бенцион Зильбер
Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.
Рав Ефим Свирский