Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ответ на американский штикл

22 ноября 2015, 14:48

Отложить Отложено

 

Штикл оказался сложнее, чем предполагал аффтор.

Задача состояла в том, чтобы

1. Найти признак того, что жители Падан Арама были обманщиками.

2. Найти тот же признак у Эсава.

Дополнительные условия были озвучены в комментариях после того, как наши читатели предложили несколько довольно неплохих вариантов решения:

а. Ответ должен быть простым.

б. Ответ должен быть прописан в Торе открытым текстом.

в. Он должен быть поучительным.

 

 

Самое интересное - Shlf нашел первый признак, а jenja, sominsky и dzhelez - второй, но вот соединить их вместе не додумался никто. Так давайте сделаем микс из их ответов и получим решение, отвечающее всем требованиям:

 

Первое, что видит Яков, прибыв в Падан Арам - колодец, заваленный тяжелым камнем, возле которого уставшие пастухи со своими стадами ждут кворума. Пока все пользователи колодца не соберутся - открыть его невозможно. Такая система защиты была придумана для того, чтобы никто, не дай Б-г, не взял больше воды, чем все остальные. И не только потому, что первая заповедь Падан Арама гласит "наколи ближнего своего раньше, чем он наколет тебя", но и потому, что, как отметили наши мудрецы, каждый судит других в соответствии с собственными недостатками. Первый признак обманщика - он никому не верит, т.к. считает обманщиками всех вокруг.

Ривка выросла среди этих людей и этих колодцев, а потому, как только Эсав принес ей на хранение свои одежды - сразу поняла, что Эсав не доверяет своим женам, следовательно, он сам "не совсем честный парень", мягко говоря. И бюджет ешив Якова ему доверять нельзя.

Это, кстати, объясняет, почему Ицхаку данный факт был неизвестен:

1. Возможно, он вообще не знал, что у Ривки хранится одежда Эсава,

2. Он видел много колодцев, засыпанных песком, но никогда не встречал колодцев, заваленных тяжелым камнем.

 

Два маленьких дополнения, которые могут быть поучительными для наших читателей:

 

1. За все время работы над книгами я имел дело со многими десятками клиентов. Среди них было трое, которые с самого начала мне не доверяли (присылали только часть текста, требовали переслать им иллюстрации еще до того, как заплатили и т.д.). Так вот - все трое в конце концов меня обманули (или попытались, по крайней мере). Все остальные заказчики оказались честными людьми.

 

2. Рав Ицхок Зильбер, как известно, доверял всем вокруг. Даже явным уголовникам. И продолжал доверять всем, даже после того, как становился жертвой обмана. Он был честнейшим человеком.

 

Большое спасибо всем участникам и сочувствующим. Приз на этот раз остается у аффтора горжусь

 

Теги: Штикл