Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И праведнику недоступна та высота, какой достигает грешник своим раскаянием.»Раби Абау, Санедрин 99а

Американский штикл

18 ноября 2015, 03:12

Отложить Отложено

 

Отстрелялись по Америке вместе с командой Толдот. Репертуар был насыщенным, на поспать-посмотреть достопримечательности-сделать шоппинг времени не было, зато была возможность встретиться с нашими американскими читателями.

Кульминацией культурной программы был День Торы.

Были лекции со слайдами:

 

 

Лекции без слайдов:

 

 

Залы не могли вместить всех желающих, поэтому народ сидел в коридорах и на лестницах (а некоторые даже лежали под ступеньками):

 

 

Нас баловали американскими пирожными:

 

 

В лобби продавали книги:

 

 

А аффтор их подписывал:

 

 

В общем, было весело. Аффтор выражает глубокую благодарность семье Зеликович из Монси, раву Арье Гринбергу и семье Гербер из Фейр Лона, семье Майзель из Квинса, а также лично tamirgerber и parvus за гостеприимство, поддержку и всяческую помощь. Также хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в дне Торы (который вобще-то растянулся на несколько дней) и команду Толдот.

Все фотографии сделаны умелой рукой рава Йуды Авреха, за что мы выносим ему отдельную благодарность.

 

А теперь - штикл, который посетил аффтора в перерывах между выступлениями:

 

Как объясняют мефоршим (и как мы уже упоминали), Ицхак хотел благословить Эсава потому, что предполагал, что его отношения с Яковом будут такими, как отношения между Звулуном и Иссахаром: Яков учит Тору, а Эсав поддерживает его материально. Но Ривка, выросшая среди обманщиков Падан Арама, быстро распознала в Эсаве обманщика и, поняв, что в случае получения им средств - Якову ничего не достанется, отправила Якова получать бюджет напрямую.

 

Вопрос: Что именно натолкнуло Ривку на мысль, что Эсав ничем не отличается от комбинаторов Падан Арама? Об этом написано в Торе конкретно и прямым текстом.

 

Теги: Фото, Штикл