Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»

Каков адрес Ривки?

Темы: Пятикнижие, География ТаНаХа, Авраам, Овадья Климовский, Ривка

Отложить Отложено

Шалом! Где жила Ривка?

A: В Ур Каседим? В Берешит 11:31 сказано, что Терах и сыновья его жили именно там. В Берешит 24:4 Авраам посылает своего раба Элиэзера искать невесту для своего сына Ицхака: «…пойдешь в землю мою на РОДИНУ мою». В Берешит 24:7 Авраам продолжает свои указания Элиэзеру, откуда привезти жену Ицхаку: «…из земли РОЖДЕНИЯ моего». В Берешит 24:10 читаем, что Элиэзер отправился искать невесту Ицхаку в Арам-Нахарайим.

B: В Харане? В Берешит 11:31 сказано, что Терах жил в Харане. В Берешит 24:38 Элиэзер сообщает, что его господин, Авраам, послал его искать невесту для своего сына «в дом ОТЦА» своего.

Александр, Таллин

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Большинство комментаторов утверждают, что главной целью путешествия Элиэзера был Харан, куда в результате он и пришел. Там проживало в то время большинство родственников Авраама. Но рав Элияу Мизрахи говорит, что и в Ур-Касдиме оставались потомки Нахора, покинувшего город. Среди них также можно было выбирать невесту для Ицхака. Но Элиэзер не дошёл туда, поскольку встретил Ривку в стране Арам-Наараим (Междуречье). Там, в городе Харан, и жили Бетуэль, Лаван и Ривка.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

К субботнему столу 23. Беременность Ривки

Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»

Почему предпочитают учить Талмуд, а не Пророков?

Рав Ашер Кушнир

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше