Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сион правосудием будет искуплен, а возвращающиеся в него — милосердием»Йешаягу 1:27

Каков адрес Ривки?

Темы: Пятикнижие, География ТаНаХа, Авраам, Овадья Климовский, Ривка

Отложить Отложено

Шалом! Где жила Ривка?

A: В Ур Каседим? В Берешит 11:31 сказано, что Терах и сыновья его жили именно там. В Берешит 24:4 Авраам посылает своего раба Элиэзера искать невесту для своего сына Ицхака: «…пойдешь в землю мою на РОДИНУ мою». В Берешит 24:7 Авраам продолжает свои указания Элиэзеру, откуда привезти жену Ицхаку: «…из земли РОЖДЕНИЯ моего». В Берешит 24:10 читаем, что Элиэзер отправился искать невесту Ицхаку в Арам-Нахарайим.

B: В Харане? В Берешит 11:31 сказано, что Терах жил в Харане. В Берешит 24:38 Элиэзер сообщает, что его господин, Авраам, послал его искать невесту для своего сына «в дом ОТЦА» своего.

Александр, Таллин

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Большинство комментаторов утверждают, что главной целью путешествия Элиэзера был Харан, куда в результате он и пришел. Там проживало в то время большинство родственников Авраама. Но рав Элияу Мизрахи говорит, что и в Ур-Касдиме оставались потомки Нахора, покинувшего город. Среди них также можно было выбирать невесту для Ицхака. Но Элиэзер не дошёл туда, поскольку встретил Ривку в стране Арам-Наараим (Междуречье). Там, в городе Харан, и жили Бетуэль, Лаван и Ривка.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше