Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мой муж ничего не хочет слышать о еврейской жизни!

Темы: Тшува, Муж и Жена, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Мой муж ничего не хочет слышать о еврейской жизни. Я в отчаянии. Что только я не делала. Тащила его на лекции, ставила ему записи на DVD, пыталась рассказывать. Все напрасно. Почему я так быстро расту духовно, а мой муж — очень медленно? Спустя два года нашей религиозной жизни он с трудом делает для меня кидуш. Я понимаю, что нельзя его заставить, в духовном мире нет насилия, но сам он ничего не хочет. Я хочу, чтобы это чувство шло у моего мужа от сердца, а не от меня. Чем еще я могу помочь своему мужу, кроме того, что я уже делала. Как можно его убедить?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Да, женская душа, как правило, к духовному тянется активнее. Постепенно глаза ее раскрываются… и кого она первым замечает? Мужа! А он духовно ну никак не продвигается. И тогда она быстро входит в роль толкача. Давай, двигайся! Рассказывает, тормошит, тащит на лекции, подсовывает диски и т.д. Намерения жены самые лучшие, но вот результат — обратный. Почему?

Есть много причин, но упомянем лишь одну, основную.

Во всех попытках жены подтолкнуть своего мужа к духовной жизни нет учета того основополагающего факта, что Ваш муж — мужчина! Он устроен по-другому. Чтобы понять это глубже, обратим внимание на два вида мужчин: Увлеченный и Спокойный.

Увлеченный

Есть мужчины — активные. Они все время чем-то увлечены, занимают важные посты, захвачены бизнесом, профессией, погружены в исследовательскую работу. Их голова постоянно занята важным, и они всецело поглощены этим. А если они еще и преуспевают, то — вообще не подходи… А здесь жена со своими глупостями, на, послушай этот диск о еврействе… И даже если они заинтересуются, прослушают и прочтут, — то только для общего развития, чтобы просто быть в курсе дела… Для них еврейство это нечто вроде дополнительного хобби, в то время как основное уже есть — шахматы, бабочки, в горы лезть… Ну, для чего еще и это нужно?

Спокойный

Есть мужчины — пассивные. Их жизнь, в основном, проходит в зоне комфорта и спокойствия, то есть, между холодильником и телевизором. Им увлечения жены просто угрожают, и поэтому — раздражают их. Они возвращаются домой отдохнуть, а тут жена начинает «загружать очередным маразмом»… Куда-то с кресла тянет… для чего все это нужно?

Общий знаменатель — муж хочет принимать решения сам

Они разные, и подход к каждому должен быть другой. Так, «увлеченному» — надо предложить интеллектуальный вызов, а «спокойному» — напротив, красоту размеренной еврейской жизни. Но есть между ними нечто общее, и оно, это общее — пожалуй, главное для ответа на Ваш вопрос. И тот, и другой видят себя в доме лидером, генералом, главнокомандующим, и даже если это только в их воображении, они хотят принимать стратегические решения. Изменить свою жизнь — это принципиальный шаг в жизни, и мужчина просто не устроен плестись за «увлечениями» жены, он хочет быть ведущим и подобные решения принимать сам!

К тому же, муж чувствует, что внимание жены ушло от него к другим, к раву, к раббанит, к ее религиозным друзьям. И даже если он это в явной форме не выскажет, это оскорбляет его мужское достоинство: «Я уже никто? Я для жены перестал быть авторитетом? Она со мной уже не считается?». Все это недопустимо. Нельзя давать мужу ощутить, что кто-то важнее, чем он, в Вашей жизни.

Основное мужское качество, вокруг которого вся его жизнь вертится, это — стремление к значительности и почету. И это так, даже если муж выглядит слегка прибитым и помятым, и уж тем более это так, если он увлечен и преуспевает. Это врожденная потребность, и если ее не удовлетворить, то нет возможности даже приблизиться к нему, а тем более, повлиять на него.

Дать мужу ощущение, что он принял решение сам

Поэтому жена должна знать простое правило. Сделать первые шаги в еврейской жизни — это решение мужа, то есть… должно выглядеть, как решение мужа! А если это будет происходить под давлением жены, то даже если он ни Вам, ни себе ничего не скажет, то в подсознании автоматически примет решение обратное и начнет с Вами то ли активную, то ли пассивную войну.

Как же дать ему ощущение, что это он принял решение? Не будем голословными, и разберем на простых примерах, что конкретно имеется в виду.

Как не спугнуть мужа…

Поначалу главное — понять, как не спугнуть мужа. К сожалению, жена, скорее всего, захочет обратиться к мужу с «самыми простыми и безобидными» фразами:

· «Давай, я тебе расскажу…» Но это будет значить, что Вы ставите себя выше его. Поэтому постарайтесь не рассказывать, а спрашивать его.

· «Вот, на-ка, послушай умные мысли!» Эта фраза для мужа, прежде всего, означает, что он глупец, а жена умная. Поэтому лучше действовать по-другому. А именно, попросить: «Дорогой, я тут что-то интересное услышала. Очень хочу знать, что ты об этом думаешь?…».

· «Почитай эту книгу!» Это заявление означает, что муж либо полностью неграмотный человек, либо просто чего-то важного не знает. Поэтому предпочтительней спросить: «Я тут интересную книгу читаю и никак не могу понять одно место… Ты мне можешь помочь?».

· Надо заранее построить наводящие вопросы и… восхищаться ответами. На любое его замечание, даже самое глупое, а, как правило, такие Вы и услышите, реагировать приблизительно так: «Интересная мысль!», «Ты всегда мыслишь оригинально», и т.д.

· А если он захочет все опровергнуть и отмахнуться от всего сказанного, мол, все это чепуха, выразите восхищение его острым умом, критическим мышлением, подождите неделю и снова задайте тот же вопрос, но уже другими словами.

Надо знать, что особенность мужского начала, в отличие от женского, не сразу менять мировоззрение. Б-г сотворил мужчину именно таким образом, чтобы он не метался от одного направления в жизни к другому. Поэтому если Вы видите в Вашем муже медленное изменение взглядов, — это уже большое достижение для него, и Ваша роль — эту тенденцию укрепить.

Как укрепить в муже желание духовно продвигаться?

Любое положительное изменение в муже надо замечать и ненавязчиво и искренне его хвалить за это:

· Как тебе это удалось?

· Откуда у тебя так много сил?

· Как тебе удалось выучить кидуш?

· Откуда ты все знаешь?

· И т.д.

Каждая жена, зная своего мужа, должна подобрать должный набор выражений поддержки своему мужу. И так, постепенно, Вы даже не заметите… как он Вас перегонит.

Хорошее не приходит само по себе, надо много усилий и… ТЕРПЕНИЯ!

Материалы по теме


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше