Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отдать ли детей в нееврейскую школу?

Темы: Воспитание детей, Диаспора, Ашер Кушнир, Община

Отложить Отложено

Я живу в маленьком городке в Германии. У меня двое детей. Кроме нас тут еще несколько религиозных семей. Дети подрастают, и надо будет их скоро отдать в немецкую школу. Как поступить? Да и нам тут не так просто жить.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Хотя Вы задали вопрос о детях, на самом деле он больше о Вашей семье вообще. Вопрос этот можно расширить: где еврейская религиозная семья должна пускать корни?

Евреи живут общиной

Если я правильно помню, один знаменитый русский поэт еврейского происхождения, в свое время испуганно реагировал на поведение своих собратьев: «Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь…». Его острый глаз различил у евреев постоянную тенденцию «сбиваться в кучу». И действительно, так евреи себя ведут испокон веков. Для чего? Как это происходит?

Тора повелевает молиться в миньяне, а это уже минимум 10 евреев, точнее, 10 семей. У них должен быть духовный наставник — рав. Заодно кто-то должен управлять синагогой — габай, кто-то должен быть резником. Необходим меламед, обучающий детей Торе. Кто-то следит за миквойбалан. И т.д. То есть, чтобы жить еврейской жизнью, необходима соответствующая инфраструктура, а следовательно, должна быть кэила — община.

Поэтому, рассчитав свои силы и все личные обстоятельства, надо переехать в то место, где уже сложилась подобная община, где есть раввин, синагога, садик, школа и т.д.

Куда переезжать?

Конечно же, лучшее место для евреев — Земля Израиля. Но если для Вас переезд не представляется возможным по каким-то обстоятельствам, то ли из-за больших экономических трудностей, то ли не можете оставить родителей и т.д., то можно переехать в любой из еврейских центров Европы. Куда конкретно, лучше спросить местных раввинов.

В любом случае, важно побыстрее принять решение, чтобы было как можно больше времени у Вас обосноваться на новом месте.

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше