Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9

Что такое «Харедим»?

19 мая, темы: Харедим, Шидух, Рав Бенцион Зильбер, Община, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

В аудиолекциях рава Кушнира про «шидух» говорится о том, что перед «шидух» неплохо разузнать, к какому направлению иудаизма относится человек — «харедим», «хасидим», «мизрахи» и т.д.
Какая же разница, например, между «харедим» и «хасидим»? С уважением, Эдуард, Гамбург

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Эдуард!

«Харедим» — это общее понятие, обозначающее группу евреев, которые стараются всё делать пунктуально по Торе (название происходит от слова «харад» — «бояться», «остерегаться»; «а-харедим аль дваро» — «остерегающиеся (нарушить) слово Его»).

В группе харедим есть разные направления: «литаим», «хасидим», немецкие евреи, сфарадим и т.д.

Хасидим — определённая группа внутри еврейского народа, которая сложилась около 300 лет назад под влиянием Баал Шем Това.Это определённый путь служения Б-гу, особое внимание к некоторым вопросам и т.д. Затем хасиды разделились на многие группы: Вижницы, Гур, Сатмар, Хабад, Карлин, Цанц и др. У разных групп — разные подходы ко многим вопросам жизни.

Поскольку для удачного шидуха очень важно взаимопонимание между парнем и девушкой, выяснение того, к какой группе они принадлежат, может помочь.

Разумеется, евреи разных групп женятся между собой и очень часто строят удачные хорошие семьи. Но есть люди, которые ищут бóльшую близость по ментальности, как, например, многие выходцы из Америки хотят строить семью именно с бывшими соотечественниками и т.д., поэтому знать, к какой группе человек относится, может быть полезно.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Еврейское знакомство — шидух


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме

Почему ашкеназы, сефарды, хасиды и Хабад молятся по-разному?

Рав Натан Агрес

Откуда взялись разные обычаи?

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Зачем придерживаться ортодоксальных религиозных правил и ограничений?

Рав Эльяким Залкинд

Ведь зачастую именно они становятся помехой нормальной жизни в глобализированном обществе!

Ашдод, Израиль

Давид Робертс

Ашдод (אַשְׁדּוֹד) - портовый город в Израиле. Известно, что поселение на том месте, где он стоит, существовало уже в XVII веке до н.э. Древний город находился в 4.5 км от моря, на так называемой Via Maris («морской дороге»), а на берегу — портовый пригород Ашдод-Ям. В поздне-ханаанский период древний Ашдод был важной гаванью. Город много раз упоминается в ТаНаХе. Ашдод, по-видимому, был еврейским городом со времени Хасмонеев и до II в. н. э. Пришел в упадок после завоевания римским императором Веспасианом, но в I веке, во времена римского правления, Ашдод стал большим морским портом. Имеются доказательства существования еврейской общины в Ашдоде в византийский период, в VI в. н. э. Город пришел в окончательное запустение в VII в., после арабского вторжения. После окончания Войны за независимость в районе Ашдода был временный лагерь новых репатриантов (мабара), основано несколько сельскохозяйственных поселений. В 1957 г. был разработан план постройки портового города, в частности, в связи с необходимостью переноса порта из Тель-Авива. В 1966 г. был открыт новый порт Ашдод и основан город Ашдод, в 7 км севернее древнего теля.

Ультраортодоксы

Рав Александр Айзенштадт

Р. Александр Айзенштадт о том, как понять ультраортодоксов

Елевферополь (Бейт Гурвин), Израиль

Давид Робертс

Елевферополь (греч. Ελευθερου´πολη — «свободный город») — греческое название древнеримского города в Израиле (современный южный Израиль). Еврейское название — Бейт Гуврин. Расположен на дороге между Иерусалимом и Газой (в 53 километрах к юго-западу от Иерусалима) около современного посёлка Бейт Гуврин (ивр. ‏בית גוברין ‏‎), а до 1948 года арабской деревни Бейт-Джибрин. В римские времена Елевферополь получил статус города свободных граждан. В римско-византийский период здесь жила также большая еврейская община, в том числе известные философы и законоучители эпохи Мишны и Талмуда. Елевферополь приобрел своё значение после падения более древнего города Мореша примерно к началу римской эпохи в Израиле и был главным городом округа.

Шидух и шадханы

Браха Губерман

Вы хотите правильно понимать эти слова? Мечтаете найти свое личное счастье и обрести домашний очаг? В таком случае эксклюзивное интервью с известной шадханит рабанит Ханой Лернер, соединившей немало еврейских пар, именно для вас!

К какой общине принадлежать, литовской или хасидской?

Рав Ашер Кушнир


По напряженности занятий ешива не уступает ни одному учреждению любой из известных ныне национальных систем образования. Читать дальше