Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Ашкеназы и сефарды существуют в разных реальностях?

Темы: Ашкеназы, Многоженство, Сефарды, Община, Александр Красильщиков

Отложить Отложено

Добрый день!

Мой вопрос — в продолжение вопроса Почему раввины запретили многоженство?. Как мне кажется, одна центральная линия вопроса осталась неосвещённой в ответе.

В чём заключается разница между реальностью, в которой существуют в нашем поколении ашкеназские и сефардские общины? Ведь для того, чтобы Учителя разошлись в подходе на такой фундаментальный вопрос, эта разница должна быть очень существенной…

Дима Креславский, Нью-Йорк.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Уважаемый Дима,

Полный ответ на ваш вопрос вряд ли уместится в узкие рамки этой рубрики. Но попробую ответить вкратце.

Прежде всего, разделение еврейских общин в диаспоре и в Земле Израиля на сефардские и ашкеназские достаточно условно.

Сефардскими мы называем еврейские общины, которые после изгнания из Испании (Сфарада) в конце 15-го века сформировались в странах северной Африки, Среднего и Ближнего Востока, а также на юге Европы. Ашкеназы, в свою очередь, происходят из общин, существовавших сначала в Западной (Ашкеназ — Германия), а затем и в Восточной Европе.

Сотни лет эти общины существовали раздельно, обрастая оттенками обычаев, языка и психологии. Некоторые из этих оттенков зафиксированы в Шульхан Арухе, в том числе и тот, о котором идёт речь.

И всё же я не стал бы называть различия между сефардами и ашкеназами «существенными». Просто язык не поворачивается так их определить.

Различия в молитве? — И те и другие молятся на иврите — святом языке. Произношение немного разное, но друг друга прекрасно понимают. Порядок молитв немножко, я бы сказал, косметически, различается. Однако если еврей-ашкеназ попадёт на одну из трёх ежедневных молитв в сефардскую синагогу, никаких трудностей он не встретит и освоится мгновенно, то же — наоборот.

В кашруте? Забой скота у сефардов отличается в некоторых деталях от «ашкеназкого», но заметить разницу «невооружённым» взглядом сможет лишь специалист по Галахе.

То же самое можно сказать о любой сфере жизни сефардов и ашкеназов. И те, и другие — были и остаются единым народом, с общим происхождением и единым Законом. Сказанное относится и к различиям между хасидами и литваками, между выходцами из Йемена и Польши.

Единству народа мешают не физические расстояния, а отказ от самоидентификации, определения себя как евреев, подчиняющихся законам Торы.

«Расхождения Учителей» в подходе к вопросу многожёнства не так уж «фундаментальны». Были общины, где запрет рабейну Гершома привился, но были и такие, где это, по тем или иным причинам, не произошло. Последнее касалось, в основном, сефардских общин, отделённых от ашкеназских географически и окружённых народами, где многожёнство являлось делом обычным.

Шульхан Арух налагает ответственность за нарушение указанного запрета как раз в зависимости от того, принят этот запрет конкретной общиной или нет. Если, например, сефардский еврей живёт в ашкеназкой общине, то многожёнство запрещено и ему.

С уважением, Александр Красильщиков

Слушайте: Женщины в Танахе. Рахель и Лея.

Материалы по теме


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше