Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за интересный вопрос. Прежде, чем ответить на него, обратимся к нашим источникам, в которых говорится о 36 праведниках. В Вавилонском Талмуде сказано (Сукка 45 б): «Сказал Абайе: в мире никогда не бывает менее тридцати шести праведников, которые каждый день удостаиваются раскрытия Шхины (Б-жественного присутствия). Как сказано: “…счастливы все, ожидающие Его”» (Йешая 30:18). Гематрия (числовое значение) букв, составляющих слово «Его» ламед-вав 36.

Ещё один источник, на этот раз каббалистический, книга Тикунэй Зоар (50 б): «В изгнании “разделено сердце их…” (Ошейа 10:2) это 72 праведника (числовое значение слова либам ламед-бэт-мэм “сердце их” 72). Они подобны Санхедрину. И это тайна слов “счастливы все, ожидающие Его”, числовое значение слова “Его” 36. И это 36, которые в Земле Израиля, и 36, которые за пределами Земли Израиля, и это “разделено сердце их”». (То есть, числовое значение букв слова «сердце их» 72, а «разделено сердце их» это 72 разделить на 2, получается 36. А именно 36 в Земле Израиля и 36 за границей).

Однако эти источники только показывают, где в Книгах Пророков намек на 36 праведников, в них нет ответа на вопрос, почему праведников именно 36. Приведу несколько возможных объяснений. Во-первых, самый простой и самый естественный ответ: так передано нашим мудрецам по Традиции, и значение этого числа выше нашего понимания. Тем не менее, я нашел несколько возможных объяснений, которые помогают лучше понять смысл самой необходимости существования 36 праведников.

В комментарии «Эц Йосеф» (на трактат Сукка, в книге «Эйн Яаков») сказано, что есть Санхедрин на Небесах, который, подобно известному нам земному суду, состоит из 71 судьи. И этот Санхедрин каждый день судит весь мир. Решение выносится большинством голосов. Если 35 судей обвиняют, а 36 оправдывают, мир оправдан. Поэтому в мире всегда есть 36 праведников, которые каждый день удостаиваются раскрытия Шхины: у них есть право давать силу небесному суду пробудить милосердие у тридцати шести судей, чтобы мир был оправдан. То есть, согласно этому комментарию, 36 минимальное количество судей, необходимое для оправдания мира.

Другое объяснение приводит Маараль в книге «Нэцах Исраэль» (гл. 9). Он говорит о том, что сказано в Талмуде (Санхедрин 104 б): причиной галута (изгнания) является то, что евреи преступили все 36 запретов, за которые полагается карет («отсечение души»). И объясняет: когда евреи «прилепляются» к Творцу, они не могут быть изгнаны из Земли Израиля. Но, если они «отсечены» от Всевышнего, уходят в галут. А нарушение этих 36 запретов и приводит к отсечению от Всевышнего.

Маараль говорит, что число запретов, за нарушение которых полагается карет, соответствуют числу праведников, которые всегда есть в мире, как сказано в трактате Сукка. Так как праведники всегда пребывают в полной близости к Творцу, а те, кто преступает один из этих запретов, максимально отдаляются от Него.

О том, почему праведники «скрытые», я ничего не нашел. Возможно, известность мешала бы им в их служении Б-гу.

В заключение отметим, что комментарий на Тикунэй Зоар «Беэр лэ-Хай Рои» пишет, что в будущем, когда придет Геула (Избавление), все 72 праведника будут в Земле Израиля. На основании этого можно добавить, что тогда наше сердце больше не будет разделено, а будет всецело устремлено к Творцу.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше