Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Резюме книги

Сборник агадот из Талмуда. Составлен известным талмудистом раби Яаковом бен Шломо, больше известным под именем Ибн-Хавив (ок. 1450, Испания — 1516, Салоники, Греция). Испанию автор покинул после изгнания евреев в 1492 году. Свой огромный труд, принесший ему славу в еврейском мире, писал в течение двух десятков лет, составляя подробный и скрупулезный комментарий ко всем отрывкам агадического характера, приведенным на страницах Вавилонского Талмуда.

Впервые книга увидела свет в типографии Йеуды Гедалии в 1516 году, сразу после смерти автора, который успел проверить гранки первых двух разделов (Зраим и Моэд). Но он не успел включить в сборник отрывки из Иерусалимского Талмуда.

Со временем книга обросла множеством комментариев других ученых раввинов. Один из них, «Абоне» рава Леона де Модена, вот уже двести лет обязательно воспроизводится во всех изданиях «Эйн-Яаков». Всего таких комментариев составлено уже несколько десятков.

Читают «Эйн-Яаков» еврейские дети и их родители. Читают с увлечением. Потому что Агада, как говорят наши мудрецы, просветляет душу и освежает ум.

Русское еврейство тоже время от времени заглядывает в сборники переводов Агады. Но все же такое чтение поверхностно. Русский перевод выхолащивает смысл многих притч и сказаний; все, что в нем остается, — одна мораль.

Понятно, что не все могут читать Агаду по-арамейски, как она приведена в Талмуде. Поэтому читайте ее в комментариях на иврите — в «Эйн-Яаков». Учите иврит и читайте!


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.