Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В наше время, когда нет Храма и нет жертвенника, на котором приносились очистительные жертвы, только раскаянием можно заслужить прощение. Раскаяние искупает все грехи»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 2
Резюме книги

Сборник агадот из Талмуда. Составлен известным талмудистом раби Яаковом бен Шломо, больше известным под именем Ибн-Хавив (ок. 1450, Испания — 1516, Салоники, Греция). Испанию автор покинул после изгнания евреев в 1492 году. Свой огромный труд, принесший ему славу в еврейском мире, писал в течение двух десятков лет, составляя подробный и скрупулезный комментарий ко всем отрывкам агадического характера, приведенным на страницах Вавилонского Талмуда.

Впервые книга увидела свет в типографии Йеуды Гедалии в 1516 году, сразу после смерти автора, который успел проверить гранки первых двух разделов (Зраим и Моэд). Но он не успел включить в сборник отрывки из Иерусалимского Талмуда.

Со временем книга обросла множеством комментариев других ученых раввинов. Один из них, «Абоне» рава Леона де Модена, вот уже двести лет обязательно воспроизводится во всех изданиях «Эйн-Яаков». Всего таких комментариев составлено уже несколько десятков.

Читают «Эйн-Яаков» еврейские дети и их родители. Читают с увлечением. Потому что Агада, как говорят наши мудрецы, просветляет душу и освежает ум.

Русское еврейство тоже время от времени заглядывает в сборники переводов Агады. Но все же такое чтение поверхностно. Русский перевод выхолащивает смысл многих притч и сказаний; все, что в нем остается, — одна мораль.

Понятно, что не все могут читать Агаду по-арамейски, как она приведена в Талмуде. Поэтому читайте ее в комментариях на иврите — в «Эйн-Яаков». Учите иврит и читайте!


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.