Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как человек должен раскаиваться в преступлении, так же он должен искать в себе дурные черты характера и дурные привычки и исправлять их: гнев и враждебность, зависть и соперничество, насмешничество, жажду денег или почёта, чревоугодие, — во всём подобном следует раскаиваться»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 3
Еврейский календарь

Элуль принято называть месяцем раскаяния. Название месяца в переводе с арамейского означает «искать». Искать пути возвращения к Творцу. Месяц предшествует наступающему году. Поэтому желательно в этом месяце проверить состояние своей души, вновь вспомнить о всех совершенных за год поступках, подумать о своем поведении. Может быть, что-то надо исправить?

Строго говоря, днями молитвы и раскаяния являются сорок дней, начиная с первого дня месяца элуль и кончая Йом-Кипуром. Если человек хочет исправить свои дела, то в эти дни такое исправление делать лучше всего. Принято больше обычного молиться, читать специальные молитвы и псалмы. Сорок дней предназначены для раскаяния с тех времен, как мы получили Тору на горе Синай, став избранным народом. Как это случилось?

После свершения греха с золотым тельцом Моше вторично поднялся на гору Синай. Первого числа месяца элуль ему было сказано (Шмот 34): «Взойди на гору Синай». Там он провел новые сорок дней (Дварим 10): «Находился я на горе столько же, сколько в первый раз». Десятого числа месяца тишри (на сороковой день его пребывания на горе) было объявлено Моше, который молился за еврейский народ: «Простил Я по твоей просьбе». Всевышний, полностью примирившись со Своим народом, вручил Моше вторые Скрижали завета…

Из обычаев месяца. Каждый день после утренней молитвы, начиная с первого дня месяца и до дня накануне Рош-Ашана, принято трубить в шофар. Обычай связан с тем, что с того момента, как Моше поднялся на гору Синай, оставшиеся в лагере каждый день трубили в шофар, чтобы не ошибиться вновь и не впасть в грех поклонения идолам, как произошло в первый раз.

В течение всех этих дней, вплоть до последнего дня праздника Сукот, читают 27 псалом: «От Давида. Всевышний — мой свет и мое спасение…»

В этом месяце принято проверять мезузы и тфилин.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.