Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян
Еврейский календарь

Элуль принято называть месяцем раскаяния. Название месяца в переводе с арамейского означает «искать». Искать пути возвращения к Творцу. Месяц предшествует наступающему году. Поэтому желательно в этом месяце проверить состояние своей души, вновь вспомнить о всех совершенных за год поступках, подумать о своем поведении. Может быть, что-то надо исправить?

Строго говоря, днями молитвы и раскаяния являются сорок дней, начиная с первого дня месяца элуль и кончая Йом-Кипуром. Если человек хочет исправить свои дела, то в эти дни такое исправление делать лучше всего. Принято больше обычного молиться, читать специальные молитвы и псалмы. Сорок дней предназначены для раскаяния с тех времен, как мы получили Тору на горе Синай, став избранным народом. Как это случилось?

После свершения греха с золотым тельцом Моше вторично поднялся на гору Синай. Первого числа месяца элуль ему было сказано (Шмот 34): «Взойди на гору Синай». Там он провел новые сорок дней (Дварим 10): «Находился я на горе столько же, сколько в первый раз». Десятого числа месяца тишри (на сороковой день его пребывания на горе) было объявлено Моше, который молился за еврейский народ: «Простил Я по твоей просьбе». Всевышний, полностью примирившись со Своим народом, вручил Моше вторые Скрижали завета…

Из обычаев месяца. Каждый день после утренней молитвы, начиная с первого дня месяца и до дня накануне Рош-Ашана, принято трубить в шофар. Обычай связан с тем, что с того момента, как Моше поднялся на гору Синай, оставшиеся в лагере каждый день трубили в шофар, чтобы не ошибиться вновь и не впасть в грех поклонения идолам, как произошло в первый раз.

В течение всех этих дней, вплоть до последнего дня праздника Сукот, читают 27 псалом: «От Давида. Всевышний — мой свет и мое спасение…»

В этом месяце принято проверять мезузы и тфилин.


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.