Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский календарь

Элуль принято называть месяцем раскаяния. Название месяца в переводе с арамейского означает «искать». Искать пути возвращения к Творцу. Месяц предшествует наступающему году. Поэтому желательно в этом месяце проверить состояние своей души, вновь вспомнить о всех совершенных за год поступках, подумать о своем поведении. Может быть, что-то надо исправить?

Строго говоря, днями молитвы и раскаяния являются сорок дней, начиная с первого дня месяца элуль и кончая Йом-Кипуром. Если человек хочет исправить свои дела, то в эти дни такое исправление делать лучше всего. Принято больше обычного молиться, читать специальные молитвы и псалмы. Сорок дней предназначены для раскаяния с тех времен, как мы получили Тору на горе Синай, став избранным народом. Как это случилось?

После свершения греха с золотым тельцом Моше вторично поднялся на гору Синай. Первого числа месяца элуль ему было сказано (Шмот 34): «Взойди на гору Синай». Там он провел новые сорок дней (Дварим 10): «Находился я на горе столько же, сколько в первый раз». Десятого числа месяца тишри (на сороковой день его пребывания на горе) было объявлено Моше, который молился за еврейский народ: «Простил Я по твоей просьбе». Всевышний, полностью примирившись со Своим народом, вручил Моше вторые Скрижали завета…

Из обычаев месяца. Каждый день после утренней молитвы, начиная с первого дня месяца и до дня накануне Рош-Ашана, принято трубить в шофар. Обычай связан с тем, что с того момента, как Моше поднялся на гору Синай, оставшиеся в лагере каждый день трубили в шофар, чтобы не ошибиться вновь и не впасть в грех поклонения идолам, как произошло в первый раз.

В течение всех этих дней, вплоть до последнего дня праздника Сукот, читают 27 псалом: «От Давида. Всевышний — мой свет и мое спасение…»

В этом месяце принято проверять мезузы и тфилин.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 8. Каждая из заповедей Торы способствует совершенствованию души человека

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Исполнение всего лишь какой-то одной из заповедей может оказаться достаточным, чтобы привести человеку, исполнившему ее, настоящее совершенство

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.