Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Составил обстоятельные комментарии на классические сборники Мидраш раба

 

Раби Ханох-Зундель бар Йосеф из Белостока (Эц Йосеф; умер в 5627 /1867/ г.) — выдающийся комментатор талмудических мидрашей.

Составил обстоятельные комментарии на классические сборники Мидраш раба (Большое собрание мидрашей) и Мидраш Танхума (Мидраш р. Танхумы). Его комментарий делится на две части. В первой, названной Эц Йосеф (Древо Йосефа), он разъясняет пшат (прямой смысл) текста мидрашей, во второй, озаглавленной Анаф Йосеф (Ветвь Йосефа), — приводит более глубокие толкования.

Его перу принадлежат также комментарии на агадот — талмудические аллегории, помещенные в сборнике Эйн Яаков (Родник Яакова).

С разрешения издательства Швут Ами


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше