Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему одни грешат, а другие умирают?

Темы: Будущий мир, Бенцион Зильбер, Праведники, Зло

Отложить Отложено

Уважаемый рав Бен-Цион Зильбер,
спасибо Вам за ответ!
Но возникают ещё вопросы:
1. Да, я знаю о идее, что все евреи это одно целое. Но разве это справедливо , что одни евреи стараются соблюдать мицвот, а другие нет, а платят за это первые?
2. Разве долгая жизнь в этом мире не является ценностью и благом, которое обещает Тора?
3. Какой смысл забрать из этого мира именно праведника и мудреца, ведь тем самым только уменьшается удельный вес добра, присутствующего в этом мире?
4. Каким образом забирание праведника улучшает этот мир? Кто грешил, так и продолжает грешить.
Заранее спасибо,
Леа Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Леа!

  1. Если бы существовал только один мир, то Ваш вопрос был бы более чем законным: где справедливость? Но мы знаем, что этот мир дан человеку как место работы, а основной мир – это как раз будущий. И когда человеку труднее делать добрые дела, его заслуга увеличивается, а тот, кто страдает за поколение, достигает такого уровня, которого без этого бы не достиг и т.д.
  2. Существует обещание доброй жизни в этом мире еврейскому народу, когда он живёт в Стране Израиля, но нет такого обещания каждому отдельному человеку. Праведник может страдать, а преступник - благоденствовать (цадик вэ-ра лё, раша вэ-тов лё).

Интересно, что Рамбам пишет (Ильхот Тшува, начало 9-ой главы): хорошая жизнь, обещанная в этом мире, – не самоцель, а «инструмент» – возможность служить Б-гу и приблизиться к Нему.

  1. 3-й и 4-ый Ваши вопросы касаются путей и качеств, с помощью которых Б-г руководит миром. А эти качества не всегда соответствуют нашему видению мира. Вопросы эти разбираются в книге Рабби Моше-Хаима Луцатто (Рамхаля) Даат Твунот.

То, что мы можем понять на уровне наших понятий: когда погибает праведник, мы видим, как высоки требования Б-га к человеку, и это приводит к исправлению многих. Сказали мудрецы, что, видя страдания праведника, люди думают: «Если к ним есть претензии, то нам тем более надо исправиться».

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Рамхаль   Даат Твунот

Рамбам   Законы раскаяния

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».