Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Как могло случиться, что мальчики в ешиве были убиты при изучении Торы?

Темы: Страдания, Бенцион Зильбер, Праведники, Добро и Зло

Отложить Отложено

Считается ведь, что изучение Торы - это лучшая защита. А мальчики в ешиве были убиты прямо при изучении Торы!!!! Как это согласуется??!!

Lea

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Lea!

Рабби Моше-Хаим Луцатто (Рамхаль) в своей книге Дерех а-Шем пишет (передаю своими словами): Б-г смотрит на весь еврейский народ как на одного человека, и бывает, что цадиким страдают из-за действий плохих людей. Бывает, что страдания посылаются цадиким ради прощения всего поколения. А сам праведник от этого не «проигрывает», а наоборот, «выигрывает»: он поднимается на такой высокий уровень, которого без этого страдания не достиг бы.

Рассказывают про Хафец Хаима: его зять умер относительно молодым, и дочь очень убивалась по мужу: «Он был таким цадиком, так учился, за что ему полагается такое?» Ответил ей Хафец Хаим: «Что же, ты хочешь, чтобы полмира погибло?» Т.е., если бы не забрали праведника, погибло бы полмира.

Одно определённо точно: если бедствие постигло людей во время изучения Торы, значит, на Небесах есть серьёзные претензии к поколению и надо стараться увеличить заслуги поколения.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Катастрофа и вера

Материалы по теме


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше