Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом — ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения»Пиркей Авот 2, 6

Нескончаемая обложка или "Щедрый платит трижды"

25 августа 2016, 13:15

Отложить Отложено

 

Я далек от мысли, что мои американоязычные клиенты читают этот блог, а потому единственный самонапрашивающийся вывод - что я таки опять оказался прав (впрочем, как всегда). Но обо всем по-порядку.

Когда я начал работу над кипой-невидимкой - я посоветовал заказчику не лепить все картинки до кучи на маленькую (15Х23см) обложку, а ограничиться одной из них, используя остальные внутри книжки. Но заказчик, во-первых, "точно знал, чего он хочет", а во-вторых - всегда прав, поэтому обложка получилась пестрая и невнятная:

 

 

После того, как первый тираж был успешно отпечатан и продан, заказчик осознал свою ошибку и прислал мне письмо следующего содержания:

 

"Дорогой Гади!

Книжка получилась замечательная, но, как ты и говорил, на обложке нельзя размещать слишком много картинок - она из-за этого "теряется" в магазине. Мы подумали и решили, что для второго тиража сделаем другую обложку, за дополнительную оплату, разумеется. Идея прилагается".

 

К этому письму был прицеплен PDF-файл, наскоро слепленный из нагугленных картинок:

 

 

Я по-быстрому сделал эскизик:

 

 

Потом еще один:

 

 

Потом, по настоятельной просьбе заказчика - добавил мам:

 

 

Потом - изменил мам и молодоженов:

 

 

Но заказчик снова оседлал тезис "яточнознаю, чтомненадо" и потребовал исполнить все так, как было на той картинке, которую он прислал вначале. Мои возражения, что стиль будет сильно отличаться от первой книжки в этой серии ("The Art of Date") остались неуслышанными - и я сделал ту самую обложку, которую так хотелось заказчику:

 

 

Прошло несколько месяцев. И тут - та-да-да-дамммм! - еще одно письмо:

 

"Дорогой Гади!

Обложка получилась замечательная, но ты оказался прав. Ее стиль слишком отличается от первой книжки в этой серии. Давай вернемся к твоему предыдущему эскизу, за дополнительную оплату, разумеется. Идея прилагается".

 

И снова к письму был прицеплен PDF-файл:

 

 

Нушотыбудешьделать?

Сначала я написал, что сильно занят. Заказчик честно подождал четыре месяца - и прислал мне тот же мейл.

Я попросил подождать еще две недели.

Потом еще одну.

В конце концов я понял, что мне не отвертеться, и сел за работу.

Тот эскиз, к которому я должен был, согласно гениальному замыслу заказчика, вернуться - был безвозвратно утерян после того, как его отвергли.

Пришлось его восстанавливать, по пути меняя разные детали:

 

 

Когда заказчик попытался заикнуться насчет "добавить пап, подружек невесты и ребенка в багажнике" - я не стал объяснять, что лишние персонажи опять приведут нас к первой обложке, а просто сослался на занятость и попросил подождать еще две недели. Намек был усвоен и в результате - через две недели эскиз был принят почти без возражений.

Чтобы избежать лишней работы, я предложил на выбор два цветовых решения:

 

 

 

Клиент выбрал второе (хотя мне больше понравилось первое), и я, наконец, добил многострадальную обложку:

 

 

Но все эскизы и промежуточные стадии я сохранил на всякий случай. Иди знай, вдруг через месяц-другой пригодится...

 

Теги: Иллюстрации, Кухня