Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли давать цдаку, если платишь налоги?

Темы: Деньги, Цдака, Десятина, Добрые дела, Рав Бенцион Зильбер, Сердце, Обычаи

Отложить Отложено

Здравствуйте, интересует вопрос по поводу цдаки. Она, как известно, изначально задумывалась не только как помощь бедным, но и имела функцию налогообложения. Таким образом, не отдаем ли мы слишком много, когда помимо налогов даем ещё и цдаку? 18% НДС + остальные налоги + десятина, а во многих странах налоги могут достигать и 40%. Артем

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Артем!

Цдака — это забота о бедных, о нуждающихся. Тора предписывает заботиться о бедных. Нигде не встречал, что это своего рода налогообложение. Это верно, что часть денег от налогов, которые мы платим, идет на нуждающихся — на больных, инвалидов и т. д. Но остались еще нуждающиеся, которым тоже надо помочь. Категории государственной помощи очень «квадратные» и не включают многие случаи, когда люди действительно нуждается.

Принято в еврейском народе давать десятую часть от доходов на цдаку — разумеется, от чистого дохода. (А некоторые выделяют даже пятую часть дохода). Человек, которому еле хватает на необходимые расходы, дает деньги на бедных по своим возможностям.

Да это и другого уровня доброе дело — когда человек дает по собственному решению, с чистым сердцем. Это совсем другое, чем — когда вычитают из его зарплаты или снимают с его покупки, ничего у него не спрашивая.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше