Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если я отделяю десятину не бескорыстно, а потому, что хочу разбогатеть?

14 декабря 2016 года, темы: Цдака, Маасер, Богобоязненность, Рав Меир Мучник, Самосовершенствование, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Что делать, если при выполнении закона маасера и цдаки я чувствую за собой некие корыстные помыслы, так как в талмудическом трактате «Таанит» указано, что отделение маасера позволяет разбогатеть? Д.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Д.!

В другом талмудическом трактате, Бава Батра (10 б), сказано: если еврей дает цдаку «ради того, чтобы жили его сыновья или чтобы удостоиться доли в будущем мира, он полноценный праведник». Талмуд поясняет: даже если его желание не сбудется, он в глубине души дает цдаку от чистого сердца и не жалеет об этом. Так что, прежде всего, не волнуйтесь, Ваша благотворительность в любом случае — дело праведное.

Но можно сказать и больше. Конечно, чем благороднее помыслы, тем лучше. Но зачастую изначально они не только не идеальны, но и не могут быть идеальны. Чистые помыслы, без всякой корысти — это очень высокий уровень праведности, и такими праведниками обычно не рождаются, а становятся. Но как стать таким, если изначально находишься ниже?

Ответ — в еще одном известном изречении мудрецов: человек в любом случае должен изучать Тору, даже если его помыслы не совсем чисты (ше-ло ли-шма), ибо так он придет к изучению с чистыми помыслами (ли-шма). Изучать Тору тоже важно от чистого сердца, т.е. когда человека интересует сама Тора, а не статус, который дает ученость; «по любви», а не «по расчету». Но чистая любовь и заинтересованность не всегда существуют изначально. Тем не менее, надо приступать к изучению в любом случае, ибо любовь и увлечение приходят в самом процессе.

И здесь тоже мудрецы поясняют: изучение Торы с недостаточно искренними помыслами не только «терпимо», но часто является единственным путем, по которому рекомендуется идти. Ибо идеальная увлеченность и искренность в изучении Торы, без всяких помыслов о статусе, — очень высокий уровень, и такими чаще не рождаются, а становятся. Как? Начиная на более низком уровне и увлекаясь и обретая бескорыстие в процессе.

И идеально искренняя благотворительность — весьма высокий уровень праведности, и зачастую единственным путем к нему является благотворительность на том уровне, который достигнут на сегодняшний день. Делаем людям добро в любом случае, и тогда в процессе этого начинаем больше их любить и давать просто потому, что сама благотворительность доставляет удовольствие.

Более того, если мы станем ждать идеального уровня, то кто знает, когда именно он будет достигнут и сколько придется ждать? Даже если он будет достигнут, это может занять много времени. Да и полного идеала достичь почти невозможно. К тому же, чем человек праведнее, тем он требовательнее к себе и тем больше изъянов видит даже там, где со стороны все выглядит идеально. Таким образом, сам человек вряд ли когда-либо почувствует, что достиг цели. И что же, все это время он не будет заниматься благотворительностью? Так он упустит массу возможностей исполнить заповедь, да и качество ее исполнения так не улучшится и останется еще более далеким от идеала. Так что, наоборот, надо не терять времени и исполнять заповедь на том уровне, который достигнут сейчас. Это всегда лучше, чем ничего, и только так и можно когда-либо приблизиться к идеалу.

Опять же, как сказано об изучения Торы (Авот 2:4): «Не говори: когда освобожусь [от забот], буду учиться. Ведь, может быть, никогда не освободишься!» Так и здесь можно сказать: «Не говори: когда достигну идеальной искренности, займусь благотворительностью». Кто знает, когда мы этого достигнем, а цдаку давать надо. Так что давайте цдаку на том уровне, что есть, и, с Б-жьей помощью, достигнете самого высокого уровня.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В этой теме мы обсуждаем все вопросы, связанные с такими понятиями, как еврей и евреи: кто такие евреи и откуда они взялись? Кого считать евреем? Является ли еврейская самоидентификация ключевой в этом вопросе или нет? Что значит быть евреем? Читать дальше