Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

Как достичь финансового успеха по Торе?

Темы: Успех, Предназначение, Тора и бизнес, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Как достигнуть финансового успеха по Торе? Заранее большое спасибо. С уважением, Саймон

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Саймон!

Если суть Вашего вопроса — каковы законы и принципы Торы в области ведения денежных дел, бизнеса и т. п., то в целом, разумеется, надо делать это по-честному. Не жульничать, не пытаться продавать по слишком высокой цене, а покупать по слишком низкой, не задерживать зарплату работникам и т. д. А в частности — перед нами огромная совокупность законов, представленных в своде «Шульхан Арух», разделе «Хошен Мишпат», их надо просто учить.

Если же Ваш вопрос — как Тора может помочь добиться финансового успеха и не остаться бедным, то тут, боюсь, Тора предназначается для несколько других целей. Ведь очевидно, что существуют как богатые люди, так и бедные, и среди религиозных — и весьма праведных — евреев тоже. Ибо цель Торы — помочь человеку достичь духовного успеха. Реализовать себя, исполнить свое предназначение, достичь цели своей жизни.

Финансовый же успех — это не цель жизни. Это средство. Одно из многих. Б-г дает каждому человеку свою роль и, в соответствии с этим, инструменты, которые ему необходимы для ее выполнения. Кому-то следует стать ученым, ему Б-г дает необходимый для этого тип ума. Кому-то — музыкантом, ему Б-г дает слух и голос или способность играть на определенном инструменте. А кому-то — стать филантропом (это тоже может быть ученый или музыкант, но чаще — бизнесмен), и ему Б-г дает необходимые для этого финансовые средства. Вместе с соответствующим характером — желанием использовать эти средства для помощи людям: строить больницы и школы, дома для бедных и т. д.

Тот же, кому суждено выполнять иную роль, наделяется и другим характером, и другими возможностями. Если человек склонен использовать деньги не на подобные цели, а тратить их исключительно на себя, а то и во зло, то в его руках они не будут эффективным инструментом. Такому человеку нет смысла желать финансового успеха — а только успеха в исполнении своей роли, какой бы она ни была.

Позвольте привести следующий пример из жизни. Чайковский в одном из писем высказал такую мысль: жаль, что Глинка был барином и не нуждался в деньгах. Если бы нуждался, то написал бы больше. Мне, например, продолжает Чайковский, постоянно не хватает денег, вот я и принимаю заказы отовсюду. Хочу писать симфонии, но сейчас заказали маленькие пьески, вот и выпекаю эти «музыкальные блины», а симфонии еще напишу, и так будет больше музыки. Правильная мысль, и, разумеется, не только в отношении музыки.

Все мы хотим быть материально обеспеченными, но часто сами не знаем, как это на нас отразится: больше пользы мы так принесем миру или меньше, станем лучше или нет. Известно, что власть развращает. Но это справедливо в отношении любой силы и любых возможностей, которыми можно злоупотреблять, и денег, конечно, тоже.

Это не значит, что к финансовому успеху не следует стремиться вообще — конечно, можно, и можно молиться об этом Б-гу. Слишком часто вопрос не в том, будем ли мы людьми высокого или среднего достатка, а в том, будет ли у нас работа или ее не будет вообще, хватит ли денег на то, что нам необходимо, или не хватит, — а жить-то надо. Так что надо стараться заработать то, что можно, и молить Б-га об этом.

Но при этом не следует думать, что надо непременно достичь высокого уровня дохода, и что, если соблюдение Торы и молитвы к этому не приводят, то что-то тут не так. Все так, Б-г все продумал. Главным вопросом для нас должен быть: в чем наша роль и как ее исполнить. И деньги стремиться заполучить лишь как средство для выполнения этой роли: оплаты того, что нам необходимо, и, если есть возможности, помощи другим. А если останется немного для обеспечения личного комфорта, путешествий и т. д., то можно, но в меру. Не забывая поблагодарить Б-га за такую милость и выразить восхищение чудесным миром, созданным Им, — тогда и наслаждение этим миром станет средством сближения с Ним.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В Торе есть примеры должного отношения человека к природе. Наши мудрецы неоднократно говорили об обязанности бережного отношения ко всему окружающему нас миру — как к людям, так и к животным, и даже к неодушевлённым предметам Читать дальше