Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пурим, дождь, Иерусалим

02 марта 2010, 12:35

Отложить Отложено

Повесили Амана

На моей улице американские ребята повесили Амана. Куклу, муляж - но страшно. Прямо в раввинской одежде, так же, как повесили настоящего Амана - две с половиной тысячи лет назад. Он хотел всех евреев уничтожить, но всё перевернулось. 

Особенно обрадовался Гади Поллак - что куклу сделали точно по словам мидраша - ведь у Амана не было времени даже переодеться после того, как он водил Мордехая по улицам Шушана. Так его и вздернули - в лапсердаке, с помоями на голове - помыться тоже не дали. Полный Пуримшпиль. За детали не отвечаю - когда Гади рассказывал, я уже был нетрезвый...

Пурим в Иерусалиме - праздник особенный. Именно тем, что мы в Иерусалиме. И нас недоуничтожили. Передеваемся. Пьём. Подарки посылаем. - Веселимся.

Особенно радуются дети - костюмам, сладостям, дождю, выходному, даже фотографиям и просто так.

В Пурим рушаться все границы, все переворачивается, но удивительно - на улице не встретишь хулиганства, жлобства или разгульности. Все и всё симпатичное, киношное, фотогеничное, живое, органичное - как у ФФ.

Вот он - символ иерусалимских дождей - разломанные зонты, как скелеты диковенных рыб, выброшенные то тут, то там на берег тротуара. 

Но в Пурим и дождь непостоянен. Интересно, как искусственную бороду трудно отличить от естесственных пейсов и чёлки. А детей - от японских кукол.

Студенты ешив почти целый день крутятся по городу - навещая важных персон, выплескивая озорную радость, сшибая пуримские деньги.

Этот  снимок обошелся мне в двадцатку.

По всему городу носятся лимузины с флагами, громкоговорителями, будущими раввинами и рекламой ешив и татов..

Израильтяне вообще пить не умеют. Такие микроавтобусы лучше не догонять, не обгонять и не фотографировать. Хорошо хоть, что в этот день полиции на дорогах нет. Уважают они еврейскую традицию.

Дети тоже останавливают машины телом, вымогая бакшиш. Английский гвардеец - где твоя медвежья папаха? 

И, конечно, все бегуют - разносят подарки по друзьям и знакомым. Ты кто? Детские костюмы - отдельная песня. Ты кто?

Дети сами по себе, даже без Пурима, несут заряд обоятельности. И все вместе обнимаются - и сефардские, и хасидские, и всякие разные другие...

Такого даже я не видел. Настоящий перевертыш.

В самый разгул - какая радость с детьми поучиться в синагоге!  Перевернуть застолье в учебу, да еще и с сыном - это одна из самых высоких ступеней...

Короче - иерусалимский Пурим - он и в Африке Пурим!

Веселого Пурима!

А где всё это написано?  Здесь 

Теги: Иерусалим, Мицва, Туземцы, Наши, Весна, Праздники