Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает милостыню с недовольным выражением лица, смотрит при этом в землю — даже если он дал тысячу золотых, его заслуга ему не засчитывается, он потерял ее, нарушив к тому же запрет, выраженный в стихе: «…и пусть не огорчается твое сердце…».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

У меня был портфель акций на бирже, и я потерял его. Друг говорит, надо сказать на это благословение...

Темы: Еврейская молитва, Благословения, Рав Мендель Агранович, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины! Так получилось, что я, имея портфель акций на бирже, потерял его. Не суть, как это произошло, но факт налицо. Мой друг говорит, что я должен сказать специальное благословление. Мне странно, правда ли это? Ведь во времена получения Торы не было биржи, как же есть браха? И в чем браха, и когда её нужно говорить? С уважением, Михаил, Нью-Йорк — Тель-Авив

Отвечает рав Мендель Агранович

Большое спасибо Вам, Михаил, за этот вопрос.

В первую очередь хотелось бы пожелать Вам: пусть Всевышний восполнит Вам потерянное. А также благословит и увеличит благосостояние, ведь возможности Его безграничны!

Теперь по сути Вашего вопроса.

Вы правы, во время дарования Торы биржи не было, но имущественные потери были всегда, и о них есть законы в наших источниках.

Шулхан Арух (Орах Хаим 222), основываясь на словах Талмуда в трактате Брахот (54, 59, 60), приводит следующий закон:

Услышав дурные вести, человек произносит благословение: «Благословлен, Ты, Господь, Всесильный наш, Царь мира, Судья Истинный!»

Хафец Хаим говорит: всякий раз, когда у человека есть «цаар» (печаль, горе, грусть), ему следует произносить это благословление.

Но он же полагает: если человек получил сообщение, что на его поле больше сорняков, чем пшеницы, или же его жена родила девочку, а он хотел мальчика, ему не следует произносить это благословение, как у него никогда не было пшеницы, никогда не было сына. Ему их просто не полагалось с Небес.

Но если это благо уже было у него, а потом он его лишился, надо произнести благословение.

Например, если поле сгорело или смыто наводнением, ребенок, не дай Б-г, умер, тогда согласно постановлению мудрецов произносят это благословение — признание истинности Небесного Суда.

Пример с наводнением на поле интересен еще и следующим. Талмуд в трактате Брахот (60а) и Шулхан Арух (222: 4) говорят, что в этом случае нужно благословлять, несмотря на то, что поле благодаря наводнению получило необходимые удобрения и стало вновь пригодным для посева. Так как в данный момент человек потерял урожай и эта потеря требует «признания справедливости Суда», несмотря на возможную выгоду, которое затопление принесет в будущем.

Возвращаясь к Вашему вопросу: даже имущественные потери требуют благословления — согласно перечисленным источникам.

В связи с этим приведем слова Талмуда и Шулхан Аруха (там же, § 3):

Как благословляет человек за все хорошее, так должен он благословлять за все дурное… Поскольку принимает с любовью все, что постановил для него Всевышний, Благословлен Он.

Вот слова автора Мишна Брура, великого Хафец Хаима, рава Исроэля-Меира Коэна:

Ибо соответственно Высшей Истине все страдания — как телесные, так и связанные с имуществом — все это искупление грехов, дабы не пришлось человеку страдать в Мире Будущем, ибо там наказание намного больше.

Это мысль, очень важная для понимания «устройства мира». Страдания в этом мире призваны искупить страдания в мире вечности, «малой кровью» этого мира можно исправить огромные страдания мира вечности. Задача же человека — принять их с любовью, признать истинность, справедливость, прямоту решения Всевышнего.

Это непростая работа, нужно сделать над собой большое усилие, дабы принять это глубоко, в сердце, на уровне чувств.

Даже если сейчас благо, которое, в конечном счете, нам принесет эта потеря, не очевидно, скрыто, наша задача — знать, что оно существует, что мы узнаем о нем после 120 лет нашей жизни здесь, когда раскроется план, составленный Всевышним для нашей жизни, и то, как и где мы от этого плана отступили.

Когда нужно произносить благословение? В тот момент, когда человек услышит дурную весть, после того, как он продумает для себя те мировоззренческие моменты, которые мы упомянули здесь. Постфактум это возможно и через некоторое время.

Еще раз пожелаем Вам удачи во всем, в том числе и в бизнесе!

Не желаем никому страданий, лишь служить Ему в радости, достатке и здоровье!

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?