Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Менахем Эпель. Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль — место основания знаменитой хасидской династии.

В 1994 оду приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии.

Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в ешиве для баалей тшува «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день.

Женился. Через некоторое время молодая семья переехала в Кирьят-Сефер. Тогда же р. Эпель поступил в раввинский колель Толдот Йешурун под руководством рава Моше Петровера, где и учится до сих пор.

В настоящее время р. Менахем Эпель руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

На нашем сайте представлены ответы р. М. Эпеля на вопросы посетителей толдот. ру, а также его короткие образовательные видео.


Теперь тяжелую физическую работу делают компьютеры — замечательные машины, которые, к тому же, развивают все более быстрыми темпами всю человеческую культуру. В этом есть даже нечто похожее на подготовку всего мира ко вступлению в эпоху «конца дней», когда улучшается понимание, как использовать себе во благо силы природы: силу пара, энергию топлива, электричество, солнечную, ядерную энергию и др. Все это совпадает с предсказаниями еврейских мудрецов Читать дальше