Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Наши души — осколки души Адама. Рождая детей, мы продолжаем дробить единую душу?

Темы: Исправление, Душа, Каббала, Адам, Рав Менахем Эпель

Отложить Отложено

Здравствуйте! Мы все дети Адамабнэй Адам. Нас учат, что единая душа Адама разбилась на множество осколков — это наши души, если я правильно понимаю. Получается, что, рожая детей, мы сами разбиваем единую душу на все большее количество осколков. Так почему тогда считается мицвой иметь много детей? Для чего нужна заповедь «плодитесь и размножайтесь»? Т.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Т.!

Рамхаль пишет (Даат Твунот, ч. 2), что количество душ, которое будет участвовать в исправлении мира, было заложено в творении изначально. Это сказано еще в Гмаре (Авода Зара 5а): «Сын Давида (Машиах) не придет, пока не закончатся все души, которые в теле». И комментирует Раши: «Есть оцар (нечто вроде склада), который называется тело, и изначально были созданы все души, которые в будущем родятся, и поместил их (Всевышний) там (на складе)». А мидраш говорит, что Всевышний показал Адаму праведников, которые произойдут от него. Некоторые — от головы Адама, другие — от волос, от лба и т.д. Существует также мнение, что души других народов стали частью души Адама после его греха, когда все творение опустилось на несколько уровней.

Из сказанного следует, что души всех евреев были заложены в душе Адама еще в начале творения. У каждой — свой корень и своя миссия в исправлении мира. Души других народов — тоже часть души Адама, но той, какой она стала на следующем этапе. На языке наших книг это называется «внутренний аспект» души Адама (души евреев) и «внешний аспект» его души (души народов мира).

Таким образом становится понятно, что заповедь «плодитесь и размножайтесь» только дает возможность каждой уже существующей душе спуститься в этот мир и выполнить свою роль в его исправлении. И, значит, чем больше детей, тем быстрее мир придет к исправлению.

Кроме того, не следует забывать, что есть еще и перевоплощение душ. То есть, сколько бы ни плодились и ни размножались, больше душ, чем было запланировано изначально, не получится. Души просто приходят вновь и вновь. Причины у этого разные. Некоторые не закончили свою работу, другие возвращаются исправлять грехи.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме

Рав Менахем Эпель

Неизвестный автор

Родился в 1972 г в украинском городе Новоград-Волынский, в еврейском мире более известном как Звиль. В 1994 оду приехал в Израиль. Учился на программиста в Хайфском Технионе. По окончании Техниона служил в израильской армии. Параллельно с воинской службой по вечерам учил Тору в  ешиве  для  баалей тшува  «Нетивот Олам» (г. Бней-Брак). После армии пошел в ешиву на целый день. Также учился в ешиве «Толдот Йешурун». Руководит работой вечернего колеля Толдот в Бат-Яме. Кроме того, часто дает уроки в разных общинах и колелях Израиля.

Я слышал, что первый человек был сотворен двуполым. Это правда?

Рав Меир Мучник

Почему изначально Б-г их так создал?

О душе человека и ее действиях

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»

Десятая заповедь. Цена бесплатных обедов

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...


Союз (брит) Б-г первоначально заключил со всем человечеством через Ноя и его сыновей. А затем Он заключил особый договор с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и их потомками Читать дальше