Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евромайдан. Кого выбрать бедному еврею?

Темы: Выборы, Политика, История, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, рабби! Ситуация с ЕС и Украиной и отношение к ней еврейства перевернуло внутренний мир. Я не всегда была человеком терпимым, любовь ко всем людям, уважение к их правам и свободам — это результаты душевной борьбы. Себя позиционирую как либералку, весьма уважаю Зап. Европу, и когда в новостях затрагивали темы об интеграции, была всеми руками «за». А потом состоялась переписка с неевреем — умеренным русским националистом и евреем-консерватором, которые оба утверждали одно: ЕС — это зло, Европа как оплот толерантности, либерализма — это гибель человечества. Акцент делался на прошлое: как в Европе уничтожали евреев, и на настоящее, например, дикий рост национализма в странах Европы. И вроде бы они правы, и часто свобода, которую нам предоставляют, для нас же губительна, та же свобода вероисповедания может грозить отходом евреев от иудаизма. Но с другой стороны — эта терпимость, предпочтение либеральных идей другим для меня были оплотом человечности, именно эти идеи в светской жизни помогали мне остаться Человеком. Я запуталась. Оставаться на волне терпимости или же принять менее терпимых консерваторов, у которых больше шансов на сохранение равновесия, как религиозного, так и национального в этом мире? Заранее спасибо. А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая А.!

Вы задаете непростой вопрос. Действительно, с одной стороны, любые националистически настроенные группы нам не союзники, с другой, тотальная вседозволенность тоже не приводит ни к чему хорошему. Но ведь бывает и так, что «оба хуже». Мы не обязаны что-либо выбирать. В Торе сказано, что наш народ живет отдельно, задача еврея — улучшать свои качества и жить по Торе, данной Творцом, таким образом улучшая и весь окружающий мир. А от политики нам стоит быть подальше.

Единственный случай, когда есть практическое значение, чью сторону принять — это во время выборов. В таком случае стоит поддержать ту партию, власть которой будет более благоприятна для того, чтобы еврейский народ жил в соответствии с волей Творца. И, как мы уже упоминали выше, это не эгоизм — так как если евреи будут жить, исполняя заповеди Всевышнего и изучая Его Тору, лучше будет всем. Как сказано — «и будешь ты [нести] благословение…» — тем, среди кого проживаешь.

Подобный вопрос в свое время встал, когда наполеоновские войска приближались к местам компактного проживания евреев в «черте оседлости». Тогда мнения мудрецов разделились — одни считали, что надо поддержать Наполеона, так как он предоставлял евреям свободу вероисповедания и отменял большую часть дискриминационных ограничений. Другие утверждали, что французская «свобода» несет в себе гораздо бОльшую опасность для еврейского народа, чем гонения русского царизма. В наше время, если возникает подобная дилемма, стоит спросить раввина той местности, где Вы проживаете, ведь небольшие нюансы могут иметь значение для выбора.

При этом даже если мы и участвуем в выборах, следует помнить, что, как и вся наша земная деятельность, это только иштадлут — необходимые согласно Торе усилия, которые мы должны приложить, чтобы выполнить ту или иную заповедь. (А отдать свой голос тем, кто поддержит Тору или хотя бы будет мешать ее исполнению меньше прочих, — это важнейшая заповедь. Как сказано: «Благословен тот, кто поддержит слова Торы…»). Однако результат зависит не от нас, а от воли Творца.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше