Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Надо сделать всё возможное, чтобы помочь далеким от Творца евреям. Параллели между духовными и обычными военными кампаниями.

ДОВЕРЬСЯ БОГУ, ТВОЕМУ ГОСПОДУ (Дварим, 18:13)

Хафец Хаим говорил: «Тора обязывает нас всецело доверять Богу, но не людям. Надо быть внимательным, чтобы тебя не обманули» (Хафец Хаим аль аТора, к этому стиху).

Он посвятил жизнь распространению братской любви, запрету плохо говорить о других и заповеди судить людей благосклонно. Любил людей, но не был наивным, хорошо знал мир и человеческие недостатки.

Много раз предупреждал учеников, что, вступая в деловые отношения, следует зафиксировать все до мельчайших деталей. Самый честный человек может что-то забыть. Публикуя свои книги, Хафец Хаим записывал все указания типографии, прежде чем начиналась работа: качество бумаги, тип печати и т.д. Именно из любви к людям все отмечал, чтобы потом не возникло никаких споров. Мы должны учиться этому. Тот, кто не делает это, пожалеет[1].

ЛЮБИ ГОСПОДА, БОГА ТВОЕГО, И ХОДИ ПО ЕГО ПУТЯМ ВСЕ ДНИ (Дварим, 19:9)

Хафец Хаим отмечает, что Тора подчеркивает: мы должны ходить по путям Бога все дни. Мудрецы объясняют: это значит, что мы должны постоянно подражать Ему, делая добрые дела и сочувствуя другим людям. Тора обязывает делать хесед ежедневно. Каждый день мы должны искать возможность сделать кому-нибудь добро (Аѓават хесед).

И ПУСТЬ ЕЩЕ ГОВОРЯТ ИСПОЛНИТЕЛИ С НАРОДОМ И СКАЖУТ: КТО БОЯЗЛИВ И РОБОК СЕРДЦЕМ, ЧТОБЫ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ И НЕ СДЕЛАЛ СЕРДЦА БРАТЬЕВ РОБКИМИ, КАК ЕГО СЕРДЦЕ (Дварим, 20:8).

Тора рассказывает, что до выхода евреев на войну (милхемет ршут) некоторые возвращались домой: те, кто построил новый дом, но еще не жил в нем; кто посадил виноградник, но не вкусил его плодов; кто обручился, но еще не начал жить с женой. В стихе 8 упомянута и четвертая категория людей: тем, кто боится и робок сердцем, следует вернуться домой.

Раби Йоси аГлили (Раши, ссылаясь на Сота) объясняет, что ради них и отсылают домой первые три категории. Кто покинет ряды из-за своих грехов[2], будет полон стыда. Но если вернутся домой и другие, люди не будут знать, почему возвращается каждый из них.

Это поразительно. Большое число воинов отправляют во время войны домой только, чтобы спасти грешников от стыда. Отсюда следует: мы обязаны делать все, что в наших силах, чтобы избавить людей от стыда.


[1] Слышал от рава Йосефа Дов Соловейчика, главы ешивы «Бриск» в Иерусалиме.

[2] Боится смерти тот, кто чувствует за собой вину и ожидает наказания свыше.

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.