Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Что мог знать Моше о законах Творца до выхода из Египта и Синайского Откровения?

Темы: Моше, Дарование Торы, Заповеди, Нахум Шатхин

Отложить Отложено

Многоуважаемый Рав! Мой вопрос: что и от кого мог знать Моше о Законах Творца до выхода народа из Египта и Синайского Откровения? С уважением, Шимон

Отвечает рав Нахум Шатхин

Уважаемый Шимон,

Найдя Моше на берегу Нила, Батья не смогла найти ему кормилицу. Моше отказывался от молока нееврейских кормилиц. Тогда Мирьям (сестра Моше) привела во дворец фараона, Йохевед, мать Моше, которая и выкормила своего сына. Разумеется, связь на этом не прервалась, и когда Моше подрос, он стал тайно посещать отца, который и обучил его Торе.

Наши праотцы знали Тору через пророчества и старались соблюдать её законы. Но их соблюдение отличалось от нашего. Поскольку Тора еще не была дарована и не было обязанности её соблюдать, праотцы могли ее нарушать в важные, судьбоносные моменты истории. Как, например, Яаков, который женился на двух родных сестрах, зная, что от них произойдёт народ Израиля, хотя сегодня это запрещено Торой. Ещё мы видим, что Яаков «перевёл» первородство от Реувена, первенца Леи, Йосефу — первенцу Рахели, любимой жены, что сегодня не было бы возможным.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше