Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как понимать слова Коэлета: «Время разбрасывать камни и время собирать камни»?

5 марта, темы: Царь Шломо, Коэлет, Комментарии, Комментарий, Рав Нахум Шатхин

Отложить Отложено

Шалом! Как понимать слова Коэлета: «Время разбрасывать камни и время собирать камни»? Спасибо.

Отвечает рав Нахум Шатхин

Спасибо за интересный вопрос!

Правильно выбранное время для строительства ограды и ее разрушения

«Время разбрасывать камни и время собирать камни» (Коэлет 3:5).

Мидраш «Ялкут Шимони»:

1. «Время разбрасывать камни» — сказано о Моше, который разбил первые Скрижали Завета: «…и бросил он из рук своих скрижали, и разбил их под горою» (Шмот 32:19).

«Время собирать камни» — позже Моше получает приказ вытесать Вторые Скрижали Завета: «И сказал Господь Моше: вытеши себе две скрижали каменные, как прежние, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил» (Шмот 34:1).

Раши:

2. «Время разбрасывать камни…» — еврейские юноши уподобляются камням, как сказано: «Разбросаны камни священные по углам всех улиц» (Эйха 4:1). Это намек на разрушение Иерусалимского Храма, когда тела убитых еврейских юношей будут брошены на улицах Иерусалима…

«Время собирать камни» — время собирать евреев из изгнания.

3. По мнению автора «А-Рокеах» стих говорит о стенах дома, пораженного проказой, как сказано: «То прикажет священник выломать камни, на которых язва; и выбросят их вне города на место нечистое» (Ваикра 14:40). «И возьмут другие камни, и вставят на место тех камней, и обмазку другую возьмут, и обмажут дом» (Ваикра 14:42).

Кроме того, по мнению «А-Рокеах», здесь есть намек на скила — забивание камнями. Приговоренного к смерти сталкивают с возвышения. Обычно после такой процедуры человек погибал от перелома шейных позвонков. Но, если оставался жив, то свидетели, на основании показаний которых был вынесен приговор, сбрасывали на него каменную глыбу: «То выведите обоих к воротам того города и побейте их камнями» (Дварим 22:24).

4. Одно и то же действие может быть иногда разрешено, а иногда запрещено. (Нам можно есть молочные продукты, но после мяса молоко некоторое время запрещено. И интимные отношения запрещены супругам, когда жена находится в состояния нида).

Но стих говорит нам не это. Ведь о периодах разрешения и запрета нам и так известно. Главное сообщение: бывают промежуточные ситуации, когда запрет постепенно «ослабевает», скоро он сменится разрешением. И такое состояние несет в себе опасность: человек может разрешить себе то, что еще запрещено. Поэтому, говорит Царь Шломо, пока запрет в силе, нужно выстроить «ограду» — словно из камней. Но, когда время запрета истекло, нельзя устрожать закон и возведенную прежде «ограду» необходимо разрушить.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше