Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка

Десять Речений квинтэссенция всей Торы?

Темы: Дарование Торы, Скрижали Завета, 10 Заповедей, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, разрешите 2 вопроса по недельной главе.

Скрижали были даны после дарования Торы, тогда почему говорится, что перед тем, как подняться на гору за скрижалями, Моше сказал Израилю: <По истечению сорока дней, в шестом (солнечном) часу я вернусь и принесу вам Тору>. Что имеется ввиду? До этого это еще не была Тора? Зачем они были нужны дополнительно именно в таком виде? Или Тора была дана сначала только устно, а потом записана? Почему именно скрижали? Может каждая заповедь на скрижалях зашифровывает огромные смыслы, содержащиеся в 613 заповедях и вообще в письменной и устной Торе, и эти 10 заповедей расположены как бы напротив определенных понятий? Если скрижали были разбиты по одному из объяснений для того, чтобы народ судили < как незамужнюю женщину>, то значит ли это, что для них до момента получения скрижалей законы еще не действовали? Ведь было уже дарование Торы. Спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

На большинство собственных вопросов Вы сами ответили совершенно верно. Остается только подвести итог. Сначала все евреи услышали голос Творца, провозгласивший две первые заповеди со скрижалей: «Я — Б-г твой…» и «Да не будет у тебя других богов». Остальные заповеди передал им Моше, но, кроме Десяти Заповедей, они ничего не получили до тех пор, пока Моше не спустился с горы Синай. Исключение составляют лишь несколько заповедей, полученных ещё в Маре, по дороге к Синаю.

Десять же Заповедей или, точнее, Речений, по утверждению наших мудрецов, действительно являются квинтэссенцией всей Торы. По поводу получения всей Торы, есть два мнения мудрецов, как именно она записывалась — постепенно или вся сразу. В любом случае, подробности законов изучались в течение всех сорока лет.

Получается, что до дарования скрижалей евреи действительно не имели понятия о большинстве законов Торы и все равно были готовы их принять — в этом их заслуга.

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше