Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать с отрезанными ногтями?

Темы: Ногти, Беременность, Волосы, Обычай

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, доброго времени суток! Прочитала в сидуре (законы встречи субботы), что обрезанные ногти нужно, как минимум, закопать в землю (лучше сжечь), а тот, кто их просто выбрасывает, совершает грех. С чем это связано? И что делать с волосами после стрижки? Спасибо за ответ. Ольга

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ольга,

В Талмуде сказано: хасид сжигает обрезанные ногти, цадик их закапывает, а раша (грешник) их разбрасывает. Талмуд объясняет: необходимость сжигать или закапывать ногти вызвана тем, что разбросанные ногти опасны — если беременная женщина на них наступит, у неё может случиться выкидыш. (Подробнее об этом читайте «Если беременная женщина наступит на обрезки ногтей, у неё может случиться выкидыш?»).

Раши пишет, что предпочтительно именно сжечь ногти (а не закапывать), поскольку закопанные ногти могут случайно выкопать и разбросать. Раши поясняет: по этой причине тот, кто их сжигает, называется хасид (более высокая степень праведности), а тот, кто их закапывает —цадик.

Однако важно знать, что нет необходимости именно закапывать ногти, их можно также состричь в пакетик и выбросить в мусорное ведро. А ещё лучше выбросить их в уборную (ведь в этом случае нет опасения, что они будут позже разбросаны, поэтому этот способ в какой-то мере подобен сжиганию).

Что касается волос, то запрета их разбрасывать не существует, поэтому нет необходимости их сжигать или закапывать.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Чем опасны ногти?

Религия, наука, гы-гы и ногти

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).