Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает милостыню с недовольным выражением лица, смотрит при этом в землю — даже если он дал тысячу золотых, его заслуга ему не засчитывается, он потерял ее, нарушив к тому же запрет, выраженный в стихе: «…и пусть не огорчается твое сердце…».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Я боюсь спать в сукке

Темы: Суккот, Сукка, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я могу сделать сукку на улице возле дома, и там будет удобно есть и принимать гостей днём, но спать ночью я буду бояться. Другая возможность — построить сукку на крыше, там неудобно, надо высоко подниматься, но там можно и спать, а не только есть. Где мне по Торе лучше поставить сукку? Спасибо, М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.!

Определённо, в тех местах, где по погоде можно спать в сукке, мы обязаны спать в сукке так же, как обязаны там есть. Более того, в Законе сказано, что ахилат арай — случайный, неустановленный приём пищи, «перекус» — разрешён и вне сукки. Например, съесть фрукты, выпить стакан чаю по закону можно и вне сукки. А вот шенат арай — внеурочный сон — вне сукки запрещён. Например, вздремнуть 5—10 минут вне сукки нельзя. Поэтому, определённо, стройте сукку там, где Вы можете и спать тоже.

Если человек строит сукку так, что может там есть и пить, но не может спать, по мнению Рамо (симан 640; 5), эта сукка не годится даже для того, чтобы там есть. Рамо пишет: «Если человек изначально строит сукку в таком месте, где ему неудобно есть или спать, или он не может совершать одно из этих действий потому, что боится воров, — в такой сукке невозможно выполнить даже те заповеди, которые ему удобно там выполнять. Потому что [такая сукка] — не как постоянный дом, где он может удовлетворять все свои потребности». (Основные — есть и спать).

Некоторые спорят с Рамо — Хахам Цви и другие. Поэтому Мишна Брура пишет (640, 20), что изначально не следует строить сукку в таком месте, где нельзя выполнить все заповеди, с ней связанные. Если у человека нет возможности построить сукку, как положено, пусть делает то, что может, но, как я понимаю, произнести благословение Лейшев ба-сукка («Благословен… Повелевший нам жить в шалаше») он не сможет. У нас есть правило: сафек брахот лэhакель — если есть сомнение, надо в данном случае произносить благословение или не надо, произносить его не следует.

Как поступают в тех местах, где в сукке всё равно невозможно спать из-за холода? Мишна Брура склоняется к мнению тех поским, которые полагают, что сукка кошерна и в ней можно произносить благословение Лейшев ба-сукка. Причём даже в том случае, если человек не спит в ней не только из-за холода, но и потому, что боится воров.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Праздник шалашей

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше