Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек рассказывает вещи, которые, получив огласку, могут причинить физический или моральный ущерб его ближнему, или просто причинить ему неудобство, или напугать его — это злословие»Рамбам, Законы Деот, глава 7, закон 5

В этом году Йом-Кипур выпадает на субботу. У этого дня особый статус?

Темы: Йом-Кипур, Сукка, Суббота, Миква, Авдала, Прощение, Капарот, Изкор, Рав Яков Шуб, Авину Малкейну

Отложить Отложено

В этом году Йом-Кипур выпадает на субботу. Есть какие-то особенности, что нужно делать, когда Йом-Кипур выпадает на субботу? Спасибо. Мирьям

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Мирьям,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Вы правы, в этом году Йом-Кипур выпадает на субботу — совпадение, которое не так часто бывает в еврейском календаре. Такой день обладает особым статусом — святость Йом-Кипура соединяется со святостью субботы. Святость Йом-Кипура — это святость времени, которое освящает еврейский народ, а суббота освящена Самим Всевышним с момента Творения. Особая святость такого дня отражена и в высказываниях наших мудрецов: например, когда хотят привести пример самого страшного нарушения, часто говорят, оно было совершено в Йом-Кипур, который выпал на субботу.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных законов этого дня, сразу скажем: когда Йом-Кипур выпадает на субботу, все законы Йом-Кипура остаются в силе. Соответственно, в этот день постятся и не делают Кидуш, не устраивают три трапезы, как обычно в субботу.

Канун Йом-Кипура, выпавшего на субботу

— В утренней молитве, Шахарит, произносят «Авину Малкейну»

— Выполняют Капарот, обряд искупления. Можно выполнить этот обычай и денежным пожертвованием с помощью кредитной карты. При желании можно покрутить кредитную карту над головой и произнести текст, приведенный в Сидуре, имея в виду сумму, которую собираются пожертвовать.

Просят прощения у тех, кого обидели. Очень важно получить прощение обиженного, так как без него грех обидчика не искупается даже в Йом-Кипур и даже если обидчик раскаялся.

— Принято окунаться в микву.

— В этот день необходимо есть больше, чем обычно. Во-первых, чтобы подготовиться к посту, заранее поддержав свой организм, во-вторых, чтобы выразить свою радость по поводу наступающего искупления. Некоторые едят много раз понемногу, так как каждый такой прием пищи засчитывается как исполнение отдельной заповеди.

— Днем читают молитву Минха, в конце молитвы произносят Видуй (перечисление грехов), после молитвы не произносят «Авину Малкейну».

— Во второй половине дня до наступления Йом-Кипура устраивают последнюю, «разделяющую» трапезу с хлебом (сеуда мафсекет), ее необходимо запланировать таким образом, чтобы осталось время закончить последние приготовления перед Йом-Кипуром и добраться до синагоги, поскольку молитвы в Йом Кипур начинаются еще до захода солнца.

— Принято, чтобы отец благословлял детей перед тем, как пойдет в синагогу.

— В Йом-Кипур все молитвы принято читать в специальной белой одежде (китл), а также в талите.

Зажигание свечей

В благословении при зажигании свечей упоминают как субботу, так и Йом-Кипур. Затем произносят благословение Шеэхеяну («….что дал дожить нам до времени этого»).

Принято, чтобы каждый женатый мужчина зажигал дома «свечу жизни» (нэр хайим), которая будет гореть до исхода праздника. Тот, у кого нет отца или матери, добавляет к этому еще одну свечу, которая называется нэр нэшама.

Йом-Кипур, который выпадает на субботу

— Йом-Кипур называется Шабат Шабатон, поэтому как в обычный Йом-Кипур, так и в тот, который выпадает на субботу, запрещены все работы, которые запрещены в субботу, включая любой вид приготовления пищи и перемещение предметов из одного владения в другое.

— Все запреты Йом-Кипура остаются в силе, поэтому нельзя: есть и пить, умываться и умащаться, запрещено ношение кожаной обуви, а также супружеские отношения.

— Все молитвы Йом-Кипура произносятся как обычно, но «Авину Малкейну» прозносят только в заключительной молитве Неила.

— В молитвах есть некоторые субботние вставки.

— В утренней молитве произносят Изкор, упоминание умерших.

На исходе Йом-Кипура

— На исходе Йом-Кипура делают Авдалу — как после субботы, с благовониями и свечой.

— Для Авдалы желательно использовать свечу, зажженную накануне Йом-Кипура, или другую, зажженную от такой свечи. Если такой нет, то можно использовать любую другую.

— Женщины, мужья, которых еще не вернулись из синагоги, могут до Авдалы пить воду. Перед этим они должны произнести: «Благословен Отделяющий святое от будничного» (Барух а-Мавдиль бейн кодеш лэ-холь).

— После вечерней молитвы делают Кидуш Левана («Освящение луны»).

— Принято после Йом-Кипура начинать строить сукку, совершить хотя бы первоначальные действия.

— Утреннюю молитву на следующий день после Йом-Кипура принято начинать немного раньше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше