Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В этом году Йом-Кипур выпадает на субботу. У этого дня особый статус?

27 сентября, темы: Йом-Кипур, Сукка, Суббота, Миква, Авдала, Прощение, Капарот, Изкор, Рав Яков Шуб, Авину Малкейну

Отложить Отложено

В этом году Йом-Кипур выпадает на субботу. Есть какие-то особенности, что нужно делать, когда Йом-Кипур выпадает на субботу? Спасибо. Мирьям

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Мирьям,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Вы правы, в этом году Йом-Кипур выпадает на субботу — совпадение, которое не так часто бывает в еврейском календаре. Такой день обладает особым статусом — святость Йом-Кипура соединяется со святостью субботы. Святость Йом-Кипура — это святость времени, которое освящает еврейский народ, а суббота освящена Самим Всевышним с момента Творения. Особая святость такого дня отражена и в высказываниях наших мудрецов: например, когда хотят привести пример самого страшного нарушения, часто говорят, оно было совершено в Йом-Кипур, который выпал на субботу.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных законов этого дня, сразу скажем: когда Йом-Кипур выпадает на субботу, все законы Йом-Кипура остаются в силе. Соответственно, в этот день постятся и не делают Кидуш, не устраивают три трапезы, как обычно в субботу.

Канун Йом-Кипура, выпавшего на субботу

— В утренней молитве, Шахарит, произносят «Авину Малкейну»

— Выполняют Капарот, обряд искупления. Можно выполнить этот обычай и денежным пожертвованием с помощью кредитной карты. При желании можно покрутить кредитную карту над головой и произнести текст, приведенный в Сидуре, имея в виду сумму, которую собираются пожертвовать.

Просят прощения у тех, кого обидели. Очень важно получить прощение обиженного, так как без него грех обидчика не искупается даже в Йом-Кипур и даже если обидчик раскаялся.

— Принято окунаться в микву.

— В этот день необходимо есть больше, чем обычно. Во-первых, чтобы подготовиться к посту, заранее поддержав свой организм, во-вторых, чтобы выразить свою радость по поводу наступающего искупления. Некоторые едят много раз понемногу, так как каждый такой прием пищи засчитывается как исполнение отдельной заповеди.

— Днем читают молитву Минха, в конце молитвы произносят Видуй (перечисление грехов), после молитвы не произносят «Авину Малкейну».

— Во второй половине дня до наступления Йом-Кипура устраивают последнюю, «разделяющую» трапезу с хлебом (сеуда мафсекет), ее необходимо запланировать таким образом, чтобы осталось время закончить последние приготовления перед Йом-Кипуром и добраться до синагоги, поскольку молитвы в Йом Кипур начинаются еще до захода солнца.

— Принято, чтобы отец благословлял детей перед тем, как пойдет в синагогу.

— В Йом-Кипур все молитвы принято читать в специальной белой одежде (китл), а также в талите.

Зажигание свечей

В благословении при зажигании свечей упоминают как субботу, так и Йом-Кипур. Затем произносят благословение Шеэхеяну («….что дал дожить нам до времени этого»).

Принято, чтобы каждый женатый мужчина зажигал дома «свечу жизни» (нэр хайим), которая будет гореть до исхода праздника. Тот, у кого нет отца или матери, добавляет к этому еще одну свечу, которая называется нэр нэшама.

Йом-Кипур, который выпадает на субботу

— Йом-Кипур называется Шабат Шабатон, поэтому как в обычный Йом-Кипур, так и в тот, который выпадает на субботу, запрещены все работы, которые запрещены в субботу, включая любой вид приготовления пищи и перемещение предметов из одного владения в другое.

— Все запреты Йом-Кипура остаются в силе, поэтому нельзя: есть и пить, умываться и умащаться, запрещено ношение кожаной обуви, а также супружеские отношения.

— Все молитвы Йом-Кипура произносятся как обычно, но «Авину Малкейну» прозносят только в заключительной молитве Неила.

— В молитвах есть некоторые субботние вставки.

— В утренней молитве произносят Изкор, упоминание умерших.

На исходе Йом-Кипура

— На исходе Йом-Кипура делают Авдалу — как после субботы, с благовониями и свечой.

— Для Авдалы желательно использовать свечу, зажженную накануне Йом-Кипура, или другую, зажженную от такой свечи. Если такой нет, то можно использовать любую другую.

— Женщины, мужья, которых еще не вернулись из синагоги, могут до Авдалы пить воду. Перед этим они должны произнести: «Благословен Отделяющий святое от будничного» (Барух а-Мавдиль бейн кодеш лэ-холь).

— После вечерней молитвы делают Кидуш Левана («Освящение луны»).

— Принято после Йом-Кипура начинать строить сукку, совершить хотя бы первоначальные действия.

— Утреннюю молитву на следующий день после Йом-Кипура принято начинать немного раньше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме