Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У вас на сайте можно перечислить деньги на подарки бедным в Пурим. Нужно это делать в сам Пурим?

Темы: Подарки бедным, Пурим, Цдака, Интернет, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Видела, что у вас на сайте можно перечислить деньги для выполнения заповеди дарить подарки бедным в Пурим. Нужно это делать в сам Пурим, или можно перевести деньги заранее?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Основная цель заповеди матанот ла-эвйоним (подарки бедным) — дать возможность нуждающимся устроить пуримскую трапезу и т.п. Поэтому, если есть опасение, что нуждающийся потратит эти деньги раньше, на другие цели еще до Пурима, то лучше не передавать их до Пурима (Беур Галаха 794).

Однако у нас на сайте такой проблемы не существует, поскольку, сделав перевод через сайт, Вы, таким образом, назначаете нас своим «посланником», который должен выполнить для вас заповедь матанот ла-эвйоним. А нуждающиеся получат деньги непосредственно в Пурим, в тот день, который Вы укажете, либо 14 Адара, либо — в Иерусалиме — 15 Адара. Соответственно, нет проблемы, что они потратят деньги раньше, т.е. Вы выполняете заповедь наилучшим образом.

В заключение хотелось бы привести слова Рамбама: лучше потратить больше денег на матанот ла-эвйоним, чем на собственную трапезу и подарки друзьям, поскольку нет большей радости, чем порадовать сердце нуждающегося человека и помочь бедной семье.

С уважением, Яков Шуб

Матанот леэвьёнимВыполнить заповедь онлайн!

Материалы по теме