Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Тема

Апокалипсис — Конец света

Что говорят про Апокалипсис (Конец света) еврейские источники?

Что сказано у еврейских мудрецов о конце света: когда он будет, что это такое и следует ли его бояться?

Талмуд в трактате Санхедрин (97) говорит, что мир будет существовать шесть тысяч лет, а в течение всего седьмого тысячелетия будет разрушен. В соответствии с этим, мир будет разрушен по окончании шести тысяч лет с момента Творения.

Для дальнейших рассуждений нужно перевести григорианское летоисчисление в даты еврейского календаря — так как еврейский календарь ведет свой отсчет от Сотворения мира согласно традиции.

Это легко можно сделать и с помощью конвертера дат на сайте. Например, 1999/2000 гг. соответствует 5760 году от сотворения мира. 2016/2017 гг. — это 5777 год от сотворения мира.

Таким образом, на сегодняшний день, до разрушения мира остаётся чуть больше 200 лет! Выходит, до конца света действительно немного осталось?

Однако мудрецы открывают нам (Санхедрин 97 б), что это не является настоящим «концом света»: после седьмого тысячелетия, когда мир будет разрушен, Всевышний обновит Свой мир. Но и в те годы, когда мир будет разрушен, останется возможность существования для праведников: «Б-г сделает крылья праведником, и парят они в воздухе». И говорят мудрецы, что праведники не будут страдать во время «возобновления» мира.

Как известно, большая часть сведений, которые сообщают нам мудрецы в агадот, «зашифрована» с помощью намёков и «сказочных» приёмов. И нам следует понять, что именно они желают сообщить нам, говоря, что Всевышний сделает праведникам крылья и они будут парить в воздухе.

Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто), один из величайших каббалистов, в своей книге Даат Твунот объясняет, что есть два времени в существовании мира: время работы (исполнения заповедей) — этот мир; и время воздаяния — будущий мир.

Время работы ограничено шестью тысячами лет. В это время есть власть у дурного стремления (йецер а-ра), и человек должен преодолеть в себе это стремление к злу, чтобы выполнять заповеди Всевышнего.

На рубеже седьмого тысячелетия будет воскрешение мёртвых, и после этого люди поднимутся на уровень, на котором первый человек находился до греха.

Седьмое тысячелетие будет временем перехода от этого мира к миру будущему.

В будущем мире у людей будет тело, но и оно, и прочая материя не будут иметь власти над человеком. Это будет состояние, в котором находился Моше-рабейну (пророк Моисей). Это состояние имеют в виду мудрецы, говоря, что Всевышний сделает праведникам крылья: люди поднимутся над всеми своими материальными нуждами.

Наличие тела будет ощущаться по-прежнему, но, начиная с обновления мира, т.е. времени воздаяния, тело не будет иметь власти над человеком, его существование будет «вторично» по отношению к существованию души. Тело будет существовать лишь для того, чтобы человек мог получить награду и наслаждаться высшим благом вечно.

Отсюда следует, что хотя «конец света» относительно близок, но не следует его пугаться и впадать в панику.

Выводить материалы