Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На протяжении всей еврейской истории важнейшей составной частью жизни евреев, соблюдающих законы Торы, была вера в приход Машиаха - царя из династии Давида и Шломо. Это глобальное ожидание обладало и оборотной стороной. Многие поколения еврейского народа страдали от лжемашиахов.

Машиах на иврите означает помазанник. Царь Машиах — это царь, помазанный на царство. Еще до построения Первого Храма пророк Шмуэль помазал царя Давида на царство. Позже Вс-вышний через пророков обещал Давиду, что его потомки будут царствовать всегда. Даже если за прегрешения царствование уйдет от этого рода, то потом оно обязательно вернется. Кроме этого, пророки сказали, что в будущем царь из рода Давида приведет народ Израиля и вместе с ним весь мир к состоянию духовного совершенства, большой близости с Творцом, и вместе с этим в мир придут справедливость, покой и изобилие.

Это представление о развитии истории не является просто непонятным обещанием Творца. Оно органично вытекает из еврейского понимания плана мироздания, который задумал Вс-вышний до сотворения Вселенной. По этому плану Он руководит миром и, несомненно, приведет свое творение к той цели, для которой Он его создал. Целый ряд глубоких философских идей обосновывают подобное понимание вещей.

В еврейских книгах объясняется, что человечество в течение истории постепенно окажется на очень низком духовном уровне и будет не способно познать высшие духовные идеи. Машиах должен появиться, чтобы спасти мир от окончательного падения и наполнить его истинным смыслом.

Хотя вера в приход Машиаха является одним из 13 принципов веры, сформулированных Рамбамом, она овеяна особенным ореолом. Если другие принципы веры говорят о нашем отношении к Творцу и его закону — Торе, то последних два принципа: вера в приход Машиаха и в воскрешение из мертвых — как бы касаются нас практически. Причем принцип веры в воскрешение из мертвых говорит о рождении нового состояния мироздания, кардинально отличного от нынешнего, которое называют грядущим миром. Основа веры в приход Машиаха — ежедневное страстное ожидание определенных событий. Обычно о них говорят как об избавлении еврейского народа. Эти события, с одной стороны, касаются глобального плана мироздания, а с другой, несомненно, затронут меня и вас, полностью изменят наш образ жизни, перевернут все представления о культуре, да и о цивилизации вообще. Поэтому даже люди, далекие от веры, иногда краем уха прислушиваются к рассказу о приходе Машиаха, думая: «Может быть, действительно, все это произойдет. Если вдруг он придет, что будет тогда?»

Рамбам в своем фундаментальном труде «Яд Хазака» пишет о приходе Машиаха, основываясь, так же как и другие комментаторы, на книгах пророков, Вавилонском и Иерусалимском Талмуде, других древних книгах. В разделе о законах царствования он говорит о появлении царя из рода Давида, «изучающего Тору и выполняющего заповеди, как предок его Давид». Этот царь «заставит весь еврейский народ следовать ее законам … и будет успешно воевать с народами мира». В таком случае, по мнению Рамбама, можно будет предположить, что это Машиах. «Если же он преуспел в своих начинаниях и победил все окружающие народы, и построил Храм в предназначенном для него месте, и собрал евреев из стран рассеяния — это, несомненно, Машиах», — утверждает Рамбам. Если же всего этого не произошло, то, «очевидно, что это не был тот, появление которого обещано Торой, а просто один из царей династии Давида, праведных и достойных, которые скончались. А появление его Вс-вышний сделал испытанием для народа, как сказано: “И даже среди разумных будут ошибившиеся, которые будут сочетать, и выяснять, и прояснять, пока не придет срок; ведь времени еще много”».

О времени прихода Машиаха пишет и рав Саадия-гаон в своем труде «Верования и Мнения». Он подчеркивает, что Машиах обязательно придет в предназначенное для этого Вс-вышним время. Рав Саадия пишет о двух возможных сценариях прихода Машиаха. В первом случае, если весь еврейский народ раскается, это будет легко и просто. Вс-вышний пошлет Избавление, и народ в счастье вернется в свою страну. Если же раскаяния не произойдет, то пришествие Машиаха будет предвосхищено многочисленными бедами и несчастиями. «И придет на народ огромное бедствие в то время, и хуже всего будет то, что еврейский народ окончательно испортит отношения с другими государствами настолько, что их изгонят в пустыни, где евреи будут страдать от голода и жажды. Большая часть народа отойдет от Торы. Останутся только несколько лучших, и тогда откроется им пророк Элияу, и придет Избавление», — пишет рав Саадия. В обоих случаях рав указывает на то, что приход Машиаха — это решение судьбы всего народа Израиля.

Рав Авраам бар Хия называет некоторые признаки скорого прихода Машиаха, среди которых осквернение места расположения Храма, изгнание евреев из Святой земли, неуважение к старикам и тому подобное. Все это, по его мнению, является ярким признаком скорого прихода Машиаха.

Поскольку все называемые равом Авраамом бар Хия события, к сожалению, имеют место на протяжении многих столетий, еврейские мудрецы пытались высчитать более или менее точную дату долгожданного Избавления. Такие попытки делали рав Саадия и рав Ицхак Абарбанель.

Рамбам выступает категорически против попыток вычислить дату прихода Машиаха. При этом в своем «Послании о воскрешении» он оправдывает предположения рава Саадии-гаона, который «знал, что вычислять дату прихода Машиаха нельзя, но в его поколении многие впали в заблуждение, и Тора бы пропала, если бы не его усилия. Он хотел объединить и поддержать народ, и поэтому решил вычислить время прихода Машиаха. Он хотел только блага и потому не следует говорить, что он ошибался».

Со времен рава Саади-гаона и Рамбама миновало немало столетий. Еврейский народ по-прежнему страстно ждет избавления, которое, как обещано Вс-вышним, подарит ему Машиах.

«Мир Торы»

Рамбам о Мессии и о заблуждениях

Тематический обзор Мессия и лже-Мессия — Машиах и псевдо-Машиах


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше