Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие книги или отрывки из Торы мне надо читать, чтобы эффективно противодействовать внешним раздражителям?

Темы: Дурное начало, Скромность, Изучение Торы

Отложить Отложено

Дорогой Раввин(ы),

У меня такой к вам вопрос. Живя в Америке, я каждый день вижу многие вещи, которые не всегда способствуют духовному росту (даже избегая телевидения или журналов и т.д.), особенно это связано с женщинами, которые так одеваются, сотрудниками и людьми, с которыми я должен иметь дело. Я хожу на уроки по Торе, стараюсь возвратиться к иудаизму, но иногда это очень трудно, потому что, выходя за пределы дома и синагоги, я по сути не могу избежать внешнего мира, который постоянно старается напомнить о себе.

Какие книги или отрывки из Торы мне надо читать, чтобы эффективно противодействовать внешним раздражителям?

Заранее благодарен,

А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Наши мудрецы говорят (Кидушин 30 б), что Всевышний создал йецер а-ра и создал лекарство от него – Тору. И, поскольку Тора является лекарством от йецера, её изучение оберегает человека и возвышает его. Так же пишет Рамбам (Ильхот Исурэй Биа 22, 21): «Более этого сказали [мудрецы]: пусть человек освободит себя и свои мысли для слов Торы и расширит своё сознание мудростью, потому что мысли о разврате побеждают только сердце, свободное от мудрости, и о мудрости сказано (Мишлей 5, 19): «(радуйся жене юности твоей,) Любимой лани и прекрасной серне; пусть груди её напоят тебя во всякое время; её любви отдавайся постоянно». Из слов Рамбама мы учим, что изучение Торы включает две стороны: 1) обращение своих мыслей к Торе – т.е., надо стараться много думать о Торе; 2) «расширение своего сознания мудростью» – т.е. следует углублённо изучать слова Торы.

Кроме того, мне кажется, стоит подумать, где жить и где работать, т.к. в Балтиморе есть места, где живут евреи-харедим, и там на улицах практически нет проблем со скромностью. И хотя последовать этому совету на практике может быть не просто, всё же стоит его серьёзно обдумать, поскольку от этих вещей зависит жизнь в будущем мире – мире вечности.

С уважением,
Реувен Куклин 

Слушайте:   

Рав Ашер Кушнир - видеоуроки по книге Путь Праведных                                                                                                      

Материалы по теме


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше