Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто облечён властью, ведь она хоронит тех, кто ею обладает»Вавилонский Талмуд, Псахим 87 б

Почему раби Элиэзер сравнивает мудрецов с лисой, скорпионом, змеей?

Темы: Мудрецы, Раскаяние, Пиркей Авот, Гнев, Уважение, Смерть, Опасность, Животные

Отложить Отложено

Пиркей Авот, глава 2, мишна 10: …Рабби Элиэзер сказал: «дорожи честью ближнего как собственной; не будь вспыльчивым; покайся за день до смерти, грейся у огня мудрецов, но берегись их угля, чтобы не обжечься, ибо укус их — укус лисий; и жалят они, как жалит скорпион; шипение их — шипение змеи; и все их слова — как угли пылающие».

Почему комментарии заканчиваются на «раскайся за день до смерти»? Как понимать слова рабби Элиэзера о мудрецах? Почему выбраны лиса, скорпион и змея? N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

Спасибо за важный вопрос, заставляющий углубиться в изучение Мишны.

Указанная Вами мишна является продолжением предыдущих, где мудрецы выясняют, какие качества важны и помогает тому, кто их разовьет, идти путём Торы. Цитируемая Вами мишна передает, в частности, высказывание раби Элиэзера. Он акцентирует внимание на трёх моментах.

Первый из них — в области поведения, этических норм (Тиферет Исроэль): уважение к ближнему должно быть столь же важно для человека, как и уважение к самому себе. И как этого достичь? — Сдерживая гнев. Если человек этого не сделает и будет гневаться на оппонента, он выкажет этим пренебрежение к нему (Бартанура — раби Овадья из Бертиноро). Более того, проявляя гнев, человек выражает неуважение и к себе (Тосфот Йом Тов).

Второй момент, о котором говорит раби Элиэзер, связан с соблюдением заповедей: каждый свой день человек должен воспринимать так, словно это последний день в его жизни. Как последнюю возможность в здравом уме и при наличии сил исправить в исполнении заповедей то, что можно исправить, и не ждать завтрашнего дня, когда, быть может, окажется поздно. Иными словами, не следует откладывать возвращение на праведный путь на потом, это надо делать немедленно, то есть сегодня, сейчас (раби Овадья ми-Бертиноро).

И, наконец, третий момент, о котором говорит раби Элиэзер, связан с изучением Торы. И, в частности, с отношением к постановлениям мудрецов. С одной стороны, необходимо извлечь всю пользу из их слов, внимательно изучать, а, с другой, — соблюдать дистанцию, не ставить себя на одну доску с ними. И ни в коем случае не относиться к их словам, как к чему-то сказанному так, между прочим. Иначе говоря, слова мудрецов — как угли, жар которых сильней жара огня. Их теплом можно согреться, но, если не соблюдать осторожность, можно легко получить ожог (Тосфот Йом Тов).

Пренебрежение словами мудрецов Торы и их гнев может иметь печальные последствия для человека. Эти последствия аллегорически представлены как три образа: укус лисицы, укол скорпиона и шипение змеи.

Укус подразумевает сильное воздействие: повреждается плоть жертвы и причиняется сильная боль. Укус лисицы в этом смысле весьма характерен. У неё мелкие, но очень острые зубы, и укус её очень болезнен и долго заживает. Но он не смертелен.

Если человек вызывает настолько сильный гнев мудреца Торы, что тому приходится внушительной отповедью поставить его на место, это можно уподобить укусу лисицы, который причиняет сильную боль, но, как правило, не приводит к серьёзным последствиям. И Небеса не приговаривают человека к смерти. То есть, когда мудрец сам умеет постоять за себя, то реакция Свыше будет ограничена.

Гораздо хуже, когда мудрец сдерживает себя и ограничивается резким, похожим на короткий выпад скорпиона, замечанием. В этом случае Всевышний вступается за мудреца и последствия гнева могут быть трагическими. На Небесах такой гнев мудреца вызывает всплеск Меры Суда, и это очень опасно.

Но страшней, чем укол скорпиона, укус змеи. Змея, в отличие от скорпиона, жалит не сразу. Она ждёт, она предупреждает характерным шипением, но, если ужалит, укус её, пусть, и не такой болезненный, как правило, приводит к смерти. Так и крайняя степень гнева мудреца: если человек пренебрегает его словами, легкомысленно относится к его увещеваниям, это может привести к страшным и неотвратимым последствиям (раби Йеошуа Геллер, один из участников движения Мусар, «Толдот Йеошуа»).

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


«Выход за пределы буквы закона» — что в это понятие вкладывается и как оно применяется в жизненной практике? Ведь Тора, казалось бы, призывает к строгому соблюдению всех включенных в нее законов и дает определенный «эталон» поведения, к которому следует стремиться каждому еврею. Читать дальше