Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как удостоиться сладкого года?

13 сентября 2012, 10:55

Отложить Отложено

 250

– Сколько времени понадобилось бы вам, для того чтобы дать оценку другому человеку? — спросил я собравшихся у меня дома молодых русскоязычных евреев. — Представьте себе, что вы должны решить, является некто человеком со знаком плюс или со знаком минус. Конечно же, люди бывают разные, но в самом грубом приближении мы могли бы разделить окружающих на позитивных или негативных людей. Для того чтобы сделать оценку более осязаемой, мы можем включить не только интеллектуальные понятия плюса и минуса, но и наши чувства. Ведь люди могут быть теплыми или холодными, горькими, кислыми или сладкими, притягивающими или отталкивающими, приятными или неприятными в общении.

Сколько времени требуется для того, чтобы сформировать свое мнение о другом, пусть даже малознакомом человеке? Сколько минут или мгновений нужно для того, чтобы вынести кому-то свой приговор? Впрочем, самый главный вопрос заключается в том, можем ли мы дать эту оценку самим себе.

Между тем еврейский Новый год Рош ха-Шана — это Судный день, в который на Небесах решается вопрос о том, будет записан каждый из нас в Книгу жизни и праведников или в другую книгу.

Человек может прийти в Рош ха-Шана в синагогу и, слушая звуки шофара, думать о том, что сейчас на Небесах вершится Суд над всем миром, всем народом, всей общиной, всеми окружающими его людьми, забывая всего лишь об одном творении во Вселенной — о самом себе!

Впрочем, смысл Судного дня и заключается в том, чтобы судить, но не других, а самого себя! Ибо тот, кто судит других милосердно, удостоится милосердия Небес в день Суда.

Между тем вопрос о том, какое впечатление мы производим на других людей, касается самой сути творческих сил нашей души.

Творя мир, Всевышний сказал: "Да будет свет, — и был свет". Свет явился тем инструментом, посредством которого Всевышний продолжил творить весь мир. Затем Всевышний сокрыл этот первозданный свет, что стало особым этапом творения. Свет оставил впечатление, которое обладает способностью творить.

Приведу пример. Представьте себе, молодой человек пошел на свидание с девушкой. После встречи он пришел домой и встретившая его мама спросила: «Какое она произвела на тебя впечатление?»

Непосредственно в момент общения бывает сложно составить свое мнение, оно выкристаллизовывается со временем, когда человека уже нет рядом. Иногда проходят годы или десятилетия, и человек переосмысливает впечатления прошлого.

Если мы ослеплены светом, то не замечаем его яркости и не ценим его. Так мы недостаточно ценим наших близких при жизни, и лишь потеряв их, начинаем по-новому ощущать след, который они оставили в нашей памяти. Наши учителя и друзья оказывают  на нас воздействие, которое вдохновляет и направляет нас на нашем жизненном пути. Писатель влияет своей книгой, композитор — своей музыкой. Так же и каждый из нас оставляет впечатление о себе всей своей жизнью, каждым своим поступком, светом своей души.

Творя мир, Всевышний сотворил свет, что является примером для подражания  каждому сотворенному по образу и подобию Творца человеку. Наши творческие силы сокрыты в свете нашей души, который, открываясь, освещает, греет и творит окружающий его мир.

Отец приходит домой и дарит улыбку своей жене и детям. Этим он создает атмосферу тепла и любви в своей семье. Светом своей души человек творит свой мир, свой дом и свою семью. Если же человек входит в дом и обижает своих близких, то он разрушает атмосферу своей семьи, разрушая свой дом и свой мир.

Многие думают, что, зарабатывая деньги и обеспечивая свою семью, они делают самое главное. Не преуменьшая важность материальной поддержки, хочу напомнить слова царя Соломона, который утверждал в своих притчах, что как бы ни было важно дать жаждущему в пустыне белое молоко, еще важнее подарить ему улыбку — показать белизну своих зубов! Как бы ни была важна материальная поддержка, все же самое главное — это свет и тепло наших душ, которыми мы делимся с близкими людьми…

Садясь за празднично накрытый стол в кругу семьи, мы берем кусочки яблока, окунаем их в сладкий мед и желаем всем присутствующим хорошего и сладкого года.

 

 

Теги: Рош Хашана, мир в семье, еврейский новый год