Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Делаем вино. Бацир

15 октября 2012, 02:42

Отложить Отложено

В тот момент, когда Ной собирался посадить виноград, появился Сатана:

— Хочешь ли ты, чтоб я помог тебе в этом благородном начинании? — спросил он.

— Да, — ответил Ноах.

Сатан ушел и тут же вернулся с маленьким ягненком в руках. Держа его над виноградной лозой, он заколол его. Во второй раз он возвратился со львом, которого тоже убил, омочив лозу его кровью. Затем Сатан принес обезьяну, заколол ее и снова вылил кровь на лозу. Наконец он пришел со свиньей, убил ее и окропил кровью землю под лозой.

С той поры чрезмерное употребление вина приводит к дьявольским последствиям. Если человек выпьет одну чашу, он станет послушным и мирным, как ягненок. Выпив две чаши, он начнет похваляться, как лев, всеми великими делами, которые, согласно его словам, он совершит в будущем. После трех чаш он пустится в пляс, как обезьяна. После четырех чаш ему становится плохо и он валяется в грязи и рвоте, как свинья… («Мидраш рассказывает»)

Для нас, выросших на российской действительности, все, что связано с вином и алкоголем, часто воспринимается отрицательно: русское «пить — так до дна!» сидит в нас глубоко, хотя сами евреи довольно редко напиваются до состояния, описанного в мидраше… Употребление вина — важная часть еврейской традиции. Мы освящаем субботу и праздники над бокалом вина, проводим Седер Песах, благословляем на него во время свадебной церемонии, присвоении имени мальчику, при выкупе первенца, обильно пьем вино, радуемся и веселимся в праздник Пурим, (некоторые таки напиваются). Интересно, что многие раввины говорят благословение «при агофен» именно на вино, а не на виноградный сок. (При этом Рамбам считает, что вино должно быть сухим, без добавки сахара…) Вот мы с детьми и занялись винодельчеством…

Никакой напиток не приносит столько радости и веселья, как самодельное вино! Я свидетель — после первого стакана приходит радость, после второго — хочешь лететь, третьего — вырастают крылья, после четвертого — мы начинаем с детьми петь пасхальные песни и уносимся в заоблачные выси… Но

в этом году цена на воду вынудила нас почти не поливать собственный виноград, и его созрело немного, поэтому решили закупиться «на стороне». На рынке покупать страшновато — вдруг будет орла или килаим — говорят, что арабы часто сажают в винограднике овощи, (такие плоды евреям запрещены), а в Иерусалиме почти весь винный виноград — с Хевронского нагорья, от них. Вот, кстати, фотки, как арабы продают фрукты вдоль дороги, около Алон Швута:

Собирается виноград прямо с земли — кусты винограда неприхотливы, им много воды не нужно, у арабов они частно стелятся по земле: он огромный, сочный, вкусный, и дорогой…

Кстати, арабская женщина одна на дороге не сидит. Эту деревенского вида бабусю охраняет спящий муж (или сын)

Вобщем, на семейном совете было решено покупать виноград «наш», и обязательно у религиозного еврея — вот и поехали мы к Яиру, в Самарию, — владельцу частного виноградника собирать виноград — на «бацир»:

Винограднику 6 лет, он посажен в ложбине между двумя холмами в окрестностях Шило — первой еврейской столицы.

Виды здесь первозданные, окрестные холмы, казалось, ни разу не обрабатывала рука человека

Яир работает инженером, виноградник — хобби (которое приносит неплохие деньги — весь урожай обычно закупает винный завод из Псагота), хотя любовь к земле — в прямом смысле — свойственна всем местным жителям)))

Виноград очень сладкий, к нему подведены трубки полива, поэтому приходиться обносить проволочным забором — против нежданных четвероногих.

Хозяин раздает нам ножницы-секаторы

показывает, как срезать гроздья

и мы довольно шустро начинаем заполнять картонные коробки

Гроздья плотные, а сами ягоды — малюсенькие

C нами спутник из Америки, реб Биньемин Малах — для него это особенно интересно, как и детям — почувствовать себя земледельцем

и насладиться танахическими видами;

обратно машина Яира, заполненная урожаем, страшно скребла «брюхом», и мы поднялись пешком до самого поселения Кида,

вечером дети делали вино,

и теперь оно бродит в углу

Надеемся, будет не хуже, чем в прошлый раз.

 

 

Теги: Святость, Лето, Личное, Самария, Вино, Ручная работа