Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Мудрецы, Мишна, Биографии раввинов, Комментарий, Раби Овадья Бартанура
Раби Овадья бар Авраам Бартанура (или Бертинура, ок. 5210-5290 /ок.1450-1530/ гг.) — выдающийся комментатор Мишны; духовный лидер евреев Земли Израиля.
Родился на севере Италии, в городке Бартануре.
Изучал Тору у одного из духовных лидеров поколения, выдающегося законоучителя р. Йосефа Колона (Маарика; см.), и стал одним из его духовных наследников.
В 5245 /1485/ году, вскоре после смерти Маарика, р. Овадья Бартанура отправился в Землю Израиля. По пути он давал уроки Торы в Риме, Неаполе, Салерно, а также в Палермо на острове Сицилия, — и в каждом из этих мест его выступления производили столь глубокое впечатление, что его просили остаться и принять на себя раввинскую должность. Но он неуклонно продолжал продвигаться на восток. Побывав в Александрии и Каире, где ему был устроен почетный прием, р. Овадья Бартанура, наконец, вступил на Святую Землю: его путь пролегал через Азу, Хеврон и Бет-Лехем. В тринадцатый день месяца нисан 5248 /1488/ года, накануне праздника Песах, он и сопровождавшие его ученики прибыли к воротам Иерусалима.
В одном из писем р. Овадья Бартанура рассказывал: «В трех четвертях мили от Иерусалима, когда с одной из возвышенностей открылся вид на город, мы разорвали одежды в знак траура, а когда стала видна Храмовая гора, мы разорвали одежды вторично — в знак скорби по разрушенному Святилищу». Он увидел, что «большая часть города по-прежнему лежит в развалинах и заброшена». Голод, эпидемии и злоупотребления властей вынуждали евреев покидать святой город — здесь оставалось всего около семидесяти евреев, причем на одного мужчину приходилось семь женщин: вдов и немощных старух. И «большинство из них не имели никаких источников пропитания, и тот, у кого был запас хлеба на год, считался в этом городе богачом».
Раби Овадья и его спутники оказались в святом городе в особенно трудное время. Он вспоминал: «Когда я прибыл в Иерусалим, был тяжкий голод… Многие евреи умерли… Многие ели полевую траву, подобно овцам на пастбище… И я должен возблагодарить Г-спода, что не слег, как все мои спутники, ибо большинство, приходящих в Иерусалим из дальних стран, как правило, вынуждены слечь из-за жара и приступов лихорадки».
Гость из Италии был встречен евреями города с большим почетом и вскоре избран раввином.
Единственная синагога в городе размещалась, по свидетельству самого р. Овадьи, «в длинном и узком помещении без окон, — тусклый свет проникал лишь от входа». Он поселился в доме, примыкающем к синагоге.
Новому раввину удалось объединить разрозненных поселенцев, организовать для них уроки Торы и наладить распределение благотворительной помощи, поступающей из городов Европы.
В 5250 /1490/ году р. Овадья оставил Иерусалим и в течение ряда лет был раввином Хеврона. Но в 5255 /1495/ году он возвратился и вновь возглавил общину Иерусалима — на этот раз уже до конца своей жизни.
За годы его руководства община заметно разрослась — особенно за счет беженцев, изгнанных в 5252 /1492/ году из Испании. К 5255 /1495/ году в городе было уже двести еврейских семей, а в последние годы жизни р. Овадьи — более трехсот.
Р. Овадья был наиболее авторитетным законоучителем на Святой Земле — по свидетельству одного из его учеников «к его устам прислушивалась не только вся Земля Израиля, но евреи Египта и других соседних стран, — и даже мусульмане относились к нему с трепетом и почтением».
В Иерусалиме р. Овадья Бартанура завершил свое основное произведение, работу над которым начал еще в Италии, — фундаментальный комментарий на все трактаты Мишны. Приводимые им объяснения опираются на классические толкования Раши (см.) и Рамбама (см.); его комментарий славится своей ясностью и одновременно лаконичностью.
Впервые напечатан в Венеции в 5308 /1548/ году. С тех пор во всех классических изданиях Мишны комментарий р. Овадьи Бартануры печатается рядом с основным текстом. Именно этот комментарий стал самым авторитетным и широко изучаемым.
Р. Овадья Бартанура написал также аналитические заметки, в которых исследуется классический комментарий Раши на Пятикнижие.
Послания р. Овадьи, отправленные им со Святой Земли, собраны в книгу Амаса бэ-Эрец Исраэль (Путешествие по Земле Израиля), — в этих посланиях воспроизведена с особой достоверностью жизнь еврейских общин той эпохи.
Раби Овадья Бартанура умер в Иерусалиме в 5290 /1530/ году (Седер адорот); похоронен в небольшой пещере, расположенной в Кидронской долине, вблизи от источника Шилоах.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»
Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Зависть проистекает от несовершенства души.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Запрет «не возжелай» является абсолютным. Его невозможно обойти никаким образом, даже при помощи посредника, который бы убедил вторую сторону продать понравившуюся вещь.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»
Сам Моше, учитель всех пророков в Торе, заповедях и трепете перед небесами, прославлялся именно смирением, как сказано (Бемидбар 12:3): «А Моше — человек очень скромный».
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мы должны очень внимательно относиться к родителям и оказывать им почет и уважение. Правила, установленные Галахой.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
«Не ненавидь брата своего в сердце своем»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы