Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли жена видеть слезы мужа?

Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Виктория Фридман, Общение супругов

Шалом. Муж, не желая того, обидел свою жену. Но при этом, видя, что она расстроилась, и он из-за этого расстроился прямо до слез. Может ли в данном случае жена видеть слезы мужа? Или мужу ни в какой ситуации при жене нельзя показывать свои слезы? Тода раба. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемый Н.!

Из Вашего вопроса видно, что Вы — любящий и чувствующий свою жену муж. Честно говоря, прочтя Ваше письмо, я растерялась. Мне никогда не приходилось слышать о галахических запретах на слезы в чьем-либо присутствии. Насколько я понимаю, таких запретов нет. Так о чем же вопрос?

Потом я подумала, что, говоря «нельзя показывать свои слезы», Вы, может быть, имели в виду — не стоит, не подобает. Тогда Ваш вопрос приобретает другой смысл: должен ли муж всегда представать перед женой неким сверхчеловеком?

Поскольку никто из нас сверхчеловеком не является, получается, что нечто такое — железное и непоколебимое — муж должен изображать. Так вот, я уверена, что не должен. Я уверена, что каждый из нас: и мужчины, и женщины, и дети — должны по мере сил преодолевать свою растерянность, слабости, раздражение, усталость, беспомощность, взрывы негативных эмоций и всякое такое. И при этом оставаться самими собой, потому что без этого никакая близость между людьми невозможна.

Ну подумайте сами: муж обидел жену. Это уже проявление слабости. Человек внутренне сильный сумел бы такого избежать. А тут — чего-то не понял, или не предусмотрел, или не сдержался. Так чего уж изображать совершенную неуязвимость? И стыдиться слез? Вместо этого стоит помириться и попросить прощения.

А вот чего точно нельзя делать — создавать такие ситуации постоянно. Чтобы не превратиться в обидчика и плаксу в одном лице.

С уважением, Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан