Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пророчества о событиях, предвещающих конец света, сбылись?

Темы: Красная корова, Йехезкель, Конец времен, Танах, Машиах, Пророчество, Стена Плача

Отложить Отложено

Уважаемый рав, как Вы относитесь к информации о трех свершившихся пророчествах о конце света? И где в Торе эти пророчества даны? Спасибо.

Вот информация: «В начале ноября 2018 года паломники наблюдали, как из Стены Плача в Иерусалиме выползла змея, напугав сидящего рядом голубя. Верующие посчитали это событие предвестием конца света. “Пока голубь чувствует себя в безопасности среди древних камней, евреям ничего не угрожает. Если же он покидает Храмовую гору, жди беды” — говорится в Торе (священной книге иудаистов). Верующие отмечают, что это событие стало третьим пророчеством о конце света, воплотившемся в этом году. В октябре израильский фотограф заметил живую рыбу в Мёртвом море. Возвращение рыбы в море, где в принципе невозможна жизнь, также является предсказанием пророка Иезекииля. А ранее — в сентябре родился телёнок красного цвета, о котором упоминалось в Торе. Красная корова у евреев также является знамением о “конце времён”». Кирилл

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Кирилл!

Боюсь Вас разочаровать: о трех «свершившихся пророчествах» я до получения Вашего письма не знал ничего. А узнав, отношусь к этой информации, мягко говоря, скептически… Ваш вопрос справедлив: где в Торе эти пророчества даны? О рыбах в Мертвом море еще можно что-то прочитать в книге пророка Йехезкеля (см. Йехезкель 47, о рыбах — стих 9), но пророчество о том, что рождение рыжей коровы непременно означает скорый «конец времен», неизвестно. Тем более — пророчество о том, что голубь не будет чувствовать себя в безопасности на «древних камнях». Спугнула один раз змея голубя (впервые за 2000 лет?) — всё, исполнилось Великое Пророчество и грядет Конец Света? Написали об этом лишь некоторые газетчики, не шибко разбирающиеся в священных текстах, но любящие раздувать сенсации, в серьезных же источниках ничего определенного по этому поводу найти нельзя.

Зато можно найти слова Рамбама (Законы о царях 12:2): чтобы получить представление о будущем, можно только толковать отдельные высказывания пророков, которые обычно поддаются разным интерпретациям. Но определить с точностью, что и как произойдет, невозможно, и не стоит слишком этим увлекаться. Основная суть нашей религии состоит не в этом, а в соблюдении заповедей Торы и стремлении правильно поступать в нашей нынешней жизни, а что будет потом — даст Б-г, поживем, увидим.

Поэтому даже пророчество о рыбах в Мертвом море, которое можно прочитать в книге Йехезкеля, на самом деле нам мало здесь помогает — кто сказал, что оно означает именно это: некий журналист в 5779/2018 году заметит в таком-то месте рыбу? И где указано, сколько дней или лет спустя наступит «конец света»?

Да и в целом «конец света» — это не совсем еврейское понятие. Евреи ждут прихода Машиаха, который ознаменует не какой-то ужасный конец света, а напротив, начало новой прекрасной эпохи, хотя до этого и могут произойти грозные события.

Так или иначе, конкретные события этого будущего не случайно от нас скрыты — ведь стоит обращать внимание не только на различные пророчества, истинные и не очень, но и на отсутствие конкретных данных о сроках и сути будущих событий, как времен Машиаха, так и других. Б-г поместил нас в этот мир не для того, чтобы мы предавались подобным спекуляциям, а для того, чтобы налаживали жизнь в том мире, где находимся сейчас, и в нем изучали Тору, соблюдали заповеди, совершенствовали свой характер, старались быть достойными людьми. С этой точки зрения знание о том, что грядет какой-то катаклизм, «конец света» или даже позитивное переформатирование мира в нечто совсем иное, вовсе не пойдет человеку на пользу: ведь зачем что-то налаживать и строить сегодня, если нет уверенности в том, что все это останется в сохранности завтра?

Поэтому в целом Б-г дает человеку чувство, что мир, какой он есть сейчас, стабилен. Что мы можем что-то делать и строить в жизни, а также рожать и растить детей с определенной, здоровой долей уверенности в завтрашнем дне.

Но в то же время мы верим, что в конечном итоге придет Машиах, ибо жизнь все-таки неидеальна, особенно жизнь евреев в целом как народа, и в принципе возможно кардинальное улучшение: устранение угрозы со стороны врагов, раздоров внутри самого народа, восстановление более высокого уровня духовности и мудрости в Торе. В этом плане наша вера в приход Машиаха представляет собой свет в конце тоннеля: это будет; есть, на что надеяться и к чему стремиться. Каким бы отчаянным ни представлялось положение в плане перечисленных проблем, это не тупик, Машиах придет, это может произойти в любую минуту. Но когда именно и как все будет — не знаем. И пока что продолжаем заниматься своей миссией — жизнью в этом мире, соблюдением заповедей и совершенствованием своего характера.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Арба парашиет. Четыре главы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Проясните, пожалуйста, что такое Изгнание, Искупление, времена Машиаха?

Рав Натан Агрес

Как избежать мук времен прихода Машиаха?