Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как реагировать на критику и совладать с плохим начальником?

Темы: Теилим, Молитва, Тора и бизнес, Работа, Критика, Рав Ашер Кушнир, Самоконтроль, Самообладание

Отложить Отложено

Здравствуйте. Спасибо вашему сайту, многое почерпнула и всё больше стараюсь жить по Торе. Не знаю, по адресу ли это, но у меня есть бытовой вопрос. Я очень страдаю от плохого отношения начальника. Это на личном уровне, то есть он признает, что я хороший специалист, но все время придирается, критикует, кричит, грубит. Я не жду справедливости в этом мире, но это очень мешает мне жить. А главное, это мешает моей семье, потому что я все время в напряжении и страхе перед ним. Посоветуйте — что делать? Есть ли особые молитвы, чтобы помочь в такой ситуации? К.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая К.!

Вы на самом деле поднимаете очень важный вопрос, который можно расширить: как следует относиться к критике по Торе?

Наши мудрецы указывают такой путь:

  1. Прислушаться к критике и автоматически принять её как оправданную.
  2. Только после этого оценить её заново. Может быть, она была и неоправданной.
  3. Теперь появилась возможность объективной оценки. Если критика оправдана, то надо исправиться, а если не оправдана, это даст нам уверенность, что мы поступаем правильно, а критика исходит от человека, с мнением которого можно не считаться.

Теперь несложно понять, что предпринять в Вашей ситуации. Отнестись к критике, по сути, хладнокровно. Если она оправданная, даже если высказана в грубой форме, — исправиться. Если критика неуместная, значит, она исходит от человека не самой высокой культуры, мнение которого мало что должно изменить в Вашей душе.

Заняться перевоспитанием грубияна-начальника явно Вам не под силу и, скорее всего, даже в теории невозможно. Значит, для пользы дела можно его условно принимать за полоумного. Будут ли вас задевать придирки и грубость такого человека? Надеюсь, что нет, разве что в сердце пробудится чувство жалости. Так и надо видеть своего начальника — как человека безвольного, неспособного контролировать свое поведение, быть сдержанным, то есть, «больного», на которого не обижаются. Как говорят, «ну что с него возьмёшь»…

Вместе с этим, стоит взглянуть на описываемую ситуацию и с другого ракурса.

Может быть, на самом деле проблема не столько в грубости начальника, сколько в болезненном восприятии критики у подчинённого — до такой степени, что мешает ему жить? И тогда, Ваш «бытовой» вопрос на самом деле касается тонкостей человеческих качеств.

С детства человек несёт в себе эгоцентричное восприятие мира, то есть полагает, что всё происходящее вокруг имеет отношения к нему. Подрастая, постепенно выясняет, что мир вокруг него не вертится и таких «центров мира», как он сам, столько же, сколько людей в мире. Со временем, взрослея, может ещё больше убедиться, что на самом деле никто им не интересуется.

Не всегда удаётся вовремя избавиться от этого восприятия мира. И тогда человек взрослый станет неадекватно воспринимать происходящее, полагая, что окружающие что-то против него затеяли, что-то от него скрывают, говорят о нём, хотя, на самом деле, никому до него дела нет и все попросту заняты собой. К примеру, муж вернётся домой сердитый из-за ссоры на работе, а жена воспримет это как его нежелание примириться из-за вчерашней ссоры с ней.

Может, стоит взглянуть на ситуацию и с этой стороны. Скорее всего, Ваш начальник так грубо относится ко всем, а заодно и к Вам. То есть, лично против Вас ничего не имеет…

Осознание того, что у нас может быть повышенное эгоцентрическое восприятие, может помочь нам начать избавляться от излишней болезненной чувствительности.

Но есть ещё один аспект этой проблемы.

На первый взгляд, каждый человек хочет и даже должен защитить своё достоинство. Никто не любит, когда на него повышают голос, грубят, критикуют. Но должно ли это «мешать жить», вызывать «напряжение и страх», доставлять «страдание»?!

А что страдает?

«Я» — эго человека.

Если это эго нормальных «размеров», то критика должна быть неприятна. Но если оно немного распухшее (это может выражаться и в низкой самооценке), то это уже принесёт страдание. Эго ещё больше — будет мешать жить. Ещё больше — захочется с жизнью расстаться…

Поэтому желательно начать изучать книги по этике, развивающие скромность и смирение с одной стороны, а с другой, заняться самосознанием, то есть реальной оценкой своей личности, которая и позволит укрепить своё «я», избавляя его от «опухоли».

Что же касается молитвы, то, конечно же, все усилия должны ею быть подкреплены. И Тэилим — псалмы царя Давида, который большую часть жизни страдал от преследований, могут помочь.

Всех Вам благ.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше